注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》为了能在开满山茶花的小山上不期而遇  

2010-11-27 20:23:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
                                                     
    
        江南的冬季细雨纷飞,夹着寒气的雾灰蒙蒙地弥漫在广袤的田野上。许多年没有见到她了,他虽然早就知道她在同城的某外资企业任副总而且已经结婚,她也知道他在行政机关任职,也知道他短暂而无爱的婚姻,但两人却从来没有互通过音信,也许是大学时那段刻骨铭心的初恋,也许是那如风而逝的海誓山盟,使他们同在一个县城的乡下,却是咫尺千里,行同陌路。

  他终于听到了她要回乡过年的消息,就在这样的天气里,他独自徘徊在那曾经如此熟悉的河边小站,在这个雾雨交加的日子,他期望着云开雾散,在一片明媚的阳光下,能见到那久违的倩影,期望着和她重走他们曾经无数次走过的山间小路,一起采摘那迎风而立的山花……。然而直到最后一个下车旅客离开,他,终于失望了。

  他幽幽地向家里走去,那是一个伴山的小村,大路上人来客往,肩挑手提着各色年货,一片节日的喜庆气氛,而只有他形单只影,独自徘徊在这凄风苦雨的故土。

  几天以后他在邻村看到了她的表弟,表弟告诉他表姐第二天就回了城并递给他一封信,说是表姐临走时嘱交给他。他独自回到小楼,一眼便看到了他曾经熟悉的笔迹;  “智生,在雾雨中我见到了你孤独的身影,原谅我,为重逢刹那间所展示的全部岁月,而不禁无言的感叹,流逝的时光已将你我蚀刻得如此面目全非……。”智生不由一声长叹,

  “那曾经写满了自信与洒脱的脸,而今,只留下属于昨天的艰辛与伤痕:那曾经漾着一泓纯真与快乐,清泉般明澈的双目,而今却在无声地叙说那份永不可超脱的无奈。”记忆中,他想起了他们初恋中最快乐的日子。

  “曾经,为了能在开满山茶花的小山上不期而遇,你我默默地祈求,祈求命运给我们一个完美的安排。而今,面对离别后的重逢,心已如无风的古井,纵然爱的泉眼并未干涸,水面却不再漾起波澜……”往日的山盟海誓让他泪如雨下。

   此刻楼下母亲在兴奋地呼唤着他,说是城里的客人来了。母亲在早晨就神神秘秘地告诉他,新年了,你也该有一个自已的家了。那个城里女孩今天会来,她等了你那么久……。

     于是八年前她在家教途中被歹徒强暴后的那一幕又如此清晰地展现在他面前。他的老母涕泪长流地跪在他和她的面前,寻死觅活地要他们分手:

     母亲无法面对乡邻的异样眼光,女人的贞操在这个闭塞的山村是至高无上的。作为母亲的孝顺儿子他这次却没有屈服,而她却在一夜之间消逝了,从此再没有见面。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017