注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》那一缕阳光  

2010-11-29 17:01:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

米兰,盆景,有点象女真树,平平常常的。刚买来时枝繁叶茂,生机勃勃,放在窗台上,一丛翠绿给厅室增色不少。渐渐的那叶儿便纷纷脱落,我有意识地用手轻轻一碰,那叶儿竟大片大片的坠落下来,怎么会是这样呢,只怕是喷了催长素。果不其然,没几天,米兰的叶子全部落完了,简直成了冬天里的枯枝,已经完全失去了观赏的价值。于是我便把它搬到阳台的一个暗角里,准备抽时间把它扔到楼下的垃圾堆里去,后来一忙却把这事给忘了。

今年的春天在阳台上打扫卫生,无意间顺着一缕飘进来的阳光望去,发现阴阴的墙角里那株米兰光秃秃的枯枝顶端一个小枝上竟长出了一片极小的嫩叶,似乎正在努力向外伸展着,除非仔细看才能发现那盈盈而立、极赢弱的小东西,它静静地注视着我,似乎在说;你看我不是长出来了吗?它就是凭借这每天飘进来的一缕阳光率先绿上了枝头。那一刻心中涌起了一种莫名的怜悯与欣喜。

我赶忙小心奕奕地把它移到阳光充足的阳台上,用手轻轻地托住这小家伙,它便静静地躺在了我的手掌心里,欣喜地沐浴在一片金色的阳光之中。我用小铁铲仔细地翻松了米兰那赖以生存的小块土壤,并且记住每天定时给它浇水。我还按照行家所说的,每次滴几滴牛奶在浇灌米兰的清水里面。慢慢地,那舒展开来的枝条先后冒出来一片片小小的叶蕾,如春蚕般在微风的吹拂下轻轻地摇曳。没想到生命就在如此不经意中复苏了。

其实在我们忙碌的人生中我们会随时遇到这一类不经意的事,或许是我们的高傲,也许是我们的冷漠,我们都昂首而过。我们身边其实有许多弱小的生命,被折残的花草,受伤害的小动物,他们卷缩在无助的角落里,不经意地踩在我们脚底下,或是作为美味佳肴送上了我们的餐桌。

我们吝啬着那仅仅是举手之劳的一点点爱心,漠视着他们的存在。其实他们并不奢望你的施舍,只祈望人与人之间与万物之间的平等与友爱,这是上天赋于人类的一种责任。比喻我的米兰,它只要与我一样地、平等的享受大自然的水份和阳光,那怕是一点点,它依旧能够从它那块小小的土地上,展示自已生命的葱翠与灿烂。

米兰活了,假如不是它引起了我的注意,假如不是它那伸展出来的第一片绿叶触动了我的怜悯与好奇,那一点点顽强的生命之光就会在那阴暗的墙角里最后熄灭。人、能表达自已的情感,而米兰不能。米兰使我感动。是米兰无言的生命感动了我,爱心其实无处不在,只要我们低下头,牵住它的手。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017