注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》我再也不怕你了  

2010-12-14 21:45:02|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王总是公司里的一把手,繁杂事也多,这不,手下公关科叶科长病故了,作为一把手不但是治丧委员会的主任,还要致悼词,以示对员工的重视和关心。叶科长是王总手下的一员大将,对外拉关系请吃请喝是唱主角的,叶科年纪也不过三十多岁,你看这人说没就没了,王总一阵伤感。叶科长是死于醉酒,本来就有心血管病,医生曾告诫他要他节制饮食,劳勉结合防大于治。仗着年青,这小子就是不听,为了开拓公司业务酒桌上他不得不作拼命三郎,酒场就是战场,那天陪客户喝得昏天黑地,在办公桌上脑袋一歪就光荣了。王总在致悼词中称叶科长一心为公,为开拓公司业务日夜操劳,过多的透支生命,积劳成疾,因公殉职,也算告慰了小叶的在天之灵。

    忙到晚上 王总总算回到家,躺在沙发上就进入了梦乡,正酣睡中觉得有人拍了一下他的肩膀,这一看不打紧,王总惊得面如土色,叶科长正笑迷迷的望着他;“你、你,怎么没死?”    “说什么鬼话,我这不是好好的吗?”王总觉得也是,看来小叶这小子并没有死,先前是做梦。叶科长点燃一枝烟,望着他的上司,“这么晚了,有什么事?”王总问。;“有一位领导要接见你。”王总一听有重要领导接见立马来了精神,二话没说就随叶科上了车。

  不久到了一处地方,这地方似曾相识,依山伴水,亭台楼阁,延绵不绝,歌舞之声响彻云霄。王总不禁叹了一声;“真是人间仙境,好地方!”不过叶科却没有停下来的意思,继续带他前行,走到一座桥上,王总一看,不由一惊这不是黄泉路上的奈河桥吗,王总扯了扯自己的耳朵,有痛感不是做梦,再仔细瞧,一些青面獠牙的判官小鬼用铁索拉着一个个或肥头大耳或骨瘦如柴的人从他两人身边走过,这些人一个个衣冠楚楚,分明都是在那些亭台楼阁中拉出来的。战战兢兢的王总问:“你开什么国际玩笑,把我带到此等地方!”叶科长阴阴地笑笑;“共事一场,有些事咱们了结一下。”
 
  王总只好提心吊胆前行,面前是一座金碧辉煌,阴深深凄惨惨的宫殿,门头上悬挂着一块黑底金字的牌匾,上书“阎罗殿”三个大字。王总笑了笑神情松弛下来,原来叶这小子把他带到鬼园来了,王总记得以前也来这里游玩过,只听里面有人高声喝道;来人可是王某人?话刚落音,两个小鬼已一边一个把王总和叶科长拎了进去。王总抬头一看,只见大殿上坐着一位身着蟒袍,腰糸玉带,面目威严的老者,两旁牛头马面不怒自威。王总虽然是第一次见面就知道他是威震古今,执掌人间生死大权的阎王爷,这鬼园什么时候还请来了演员,不过接下来的事让王总感到情况不妙。

  原来叶科长来到奈何桥上抵死不肯进阎王殿,说自已年纪青青死得冤枉,要阎王殿的头头们重审,勾命判官说,如果不服生死判决可向阎王申诉,于是叶科长就如此这般向阎王爷诉说了自已的冤屈,阎王丢下令牌,命令叶科长拉来王总对质。阎王殿前叶科长侃侃而谈:说自已多年来禀承王总的旨意,鞍前马后,忠心耿耿,为了开拓业务,争取客户,他没少操过心,王总曾多次许愿,一有机会就提拔他为副总,可自已牺牲在战场上了,王总都没有给他升职,因此要找王总讨个说法。

  王总心里想;这小子真是忘恩负义,想当初为了往上爬,对我毕恭毕敬极尽逢迎,当科长后借公关名义,肆意挥霍花天酒地,吃坏了身子喝坏了胃,现在我到成了恶人了,想到此王总大喝一声摆起了领导的架子:“小叶你也太不识好歹了,想当初……,叶科长竟一声冷笑:“咱两现在已在另一个世界,你也不是什么领导,咱用不着怕你!”两人一交锋便开始了唇枪舌剑,阎王听得不耐烦了;“本王掌管尔等生死,人间善恶岂能瞒我,尔等不必分辨,叶某狂吃海喝,明知有病仍一意孤行,正合了生死簿上的寿数,王某人,你也好不了多少,看看这阴间收到的状子,好好反思去罢!”阎王龙袖一甩,一张黄表纸飘然而下,王总接住一看,不由得心里一惊,那是一张生死簿,上面有他熟悉的几名手下。
 
    原来王总任职其间,竟有四人英年早逝;某年某月某日,朱科长三十五岁,酒醉与人斗殴重伤身亡。某年某月某日、苟主任,四十岁,酒后驾车撞死两人后抢救无效身亡,还有连续三天三夜在牌桌上争战过劳死去的侯干事,加上新近过世的叶科长……。阎王喝道;“王某人你为官一任本应廉洁奉公,带头示范,约束部下为民办事,岂能和手下挥金如土,慷国家之慨,以吃喝为能事,让手下命丧黄泉,本王还末曾看到过因吃喝玩乐送掉如此多性命的事。挥霍无度、酒色伤身,难道这样浅显的道理,还要本王给你上课吗?尔二人也不必争个高低,都是彼此彼此,本王现判决如下:叶某糸生活无度、富贵伤身,其责自负,王某人罪不至死,放回原藉以观后效。王总慌忙转身就跑,没想到被叶科长拉住衣袖,王总慌得用力一挣,身子朝前扑去,被门槛绊倒,正想爬起来,猛然发现两手撑在自家沙发上,背上已是冷汗淋淋。
 
    没过几天,王总要办公室请来了保健专家,给自己的手下上了一堂养生之道的课,这位须发飘飘神情威严的老人现场说法,仔细分析了杨朱苟叶的死因,最后意味深长的说,忧患可以兴国,安逸可以亡身,贪腐之人其寿自短,古之理也,这一课令在坐的各位如醍糊灌顶,那效果比什么廉政措施,十不准,禁酒令之类强多了,上完课后王总请老专家留下了联糸电话并奉上红包一个,老专家微微一笑轻轻推开:“世外之人,不识金钱为何物。”随即坐上停在路边的小车,车门开处王总看见一块三个字的标牌,立即神色大变高喊:“停车。”但此时小车已绝尘而去。王总赶紧掏出手机,拨通了老专家的电话,对方告诉他,他拨错了,他们是殡仪馆,王总手一抖,手机“叭”的一声掉在地上,他一下想起来,这老者就是梦中让他惊出一身冷汗的人……

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018