注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创》钓 鱼  

2010-12-16 22:22:47|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的朋友老胡、多年来一直从事基建和室内装修业务。在这一行竞争愈来愈激烈的形势下,想要揽到一笔业务实属不易,但老胡时出奇招,多有收获,为了出奇制胜他甚至把三十六计都用上了。那天他兴之所至,讲起了攻克诸多业务中的一桩。

当时市内某局一栋大楼要装修,耗资将有七八百万元,这真是一块诱人的大蛋糕,各路装修诸候闻讯蜂拥而至,使尽浑身解数想搞到这笔业务。胡老板自然不会例外,因为这不仅仅是赚钱的问题,它还牵涉到一个公司的实力和声誉,搞好了那叫名利双收。胡老板不象别的老板四处乱窜、见风是雨,到处打点。

他先以外围熟人摸清该局情况;知道该局局长姓陈,刚调来局里不久,在局里是说一不二的角色,当然是关健人物,局座初来乍到一般人尚不知道其底细,鬼老胡不知道从哪个渠道掌握了一手资料,陈局最大的爱好就是钓鱼,但他特注意影响,常常只邀邻局的铁哥们何局,再叫上一个买单的老板。了解到诸般情况,胡老板便盯上了有几面之交的何局,没有几个会合,胡老板和何局就成了莫逆之交。

 好不容易由何局牵线,胡老板请何局钓了几次鱼,每次陈局都是满载而归,少则五六十斤、多则百来斤。在交往中胡老板得知陈局的那支钓竿非同寻常;那修长的杆身蓝光闪闪极富弹性、钓竿是外国进口的,价值数千金。合起来是海竿、拆开来是手竿,最令人眼馋的是,夜间垂钓还配有电子诱鱼装置,在钓友中有“天下第一竿”之美称,陈局是爱不释手、呵护有加。

    秋季正是鱼肥蟹黄的时候,那天陈局推掉公务喊上胡老板,邀上何局一路杏花村直奔远郊的大围子水库,大围子水库风景秀丽、湖面开阔满湖尽是大鱼。陈局情绪高涨,甩起了海竿垂下钓饵,将鱼竿扦在脚下的铁架上,静等鱼儿上钩。

 老胡靠陈局不远处也下了竿子,何局则跑到一个较远的安静处下钓。不一会陈局感到内急便起身到林深处方便,不一会钓竿上突然铃声大作,一条青色大鱼跃出湖面,只听一声响,陈局的钓竿便被这条咬钩的大鱼拖下了水,而且愈拖愈远,只有那浮在水面上的高级钓线在阳光下闪着丝丝银光。等陈局拎着裤子赶来,那鱼竿早已离岸远去。陈局一边挥舞着手在堤岸上来回乱跑一边心痛的大喊;“我的钓竿!我的钓竿!”此时只见胡老板早已声到人到、他来不及脱掉衣服,一个纵身便跃进湖中向钓线游去。

等到胡老板游上岸,不仅捞回了钓竿,而且扯上来一条二十多斤重的青鱼。陈局不但钓到了一条稀有的大青鱼,那宝贝钓竿也失而复得、真是高兴万分。看着站在自已面前浑身流水、精疲力竭的老胡,陈局感动得直拍老胡的肩膀;“士为知已者死!难得的好兄弟!好兄弟!”最终那桩大业务当然非老胡莫属,所谓招标不过是场面上的话而矣。故事讲完笔者感叹道;“你真是要业务不要命!”老胡眨着眼睛鬼笑;“那钓竿是我用脚偷偷踢下去的,我年青时可是获过奖的游泳高手!”

原载《南方都市报;城市笔记》2001年2月26日

2001年2月26日 华西都市报

湖南工人报2001年4月故事快餐

2003年8月《城市笔记精选》

大众文艺快活林2006年第四期《滑稽官场》

2008年2月《笑口常开》、《地球家园》等

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018