注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》酒 徒 刘 三  

2010-12-18 21:50:47|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机械厂破产了,单身汉刘三被留下来守厂。刘三曾经是加工车间的技术工,车钳刨铣样样精通,是车间里的老骨干,刘三别的都好,就是喜好杯中之物,结果把老婆也喝离了。厂子破了、老婆离了,刘三更是没酒过不了日子,郝厂长看他孤身一人,便让他留下来守厂,白天晚上值值班,有时候帮着干点搬运之类的杂活。

厂子虽然垮了,郝厂长到照样风光,天天酒桌上进、牌桌上出,因为他还是处理善后事宜的厂长,依然大权在握。厂长对刘三到是热情,在外面喝得红光满面,回来时不时甩给守厂的刘三一包好烟,或是塞给刘三半瓶喝剩的好酒,刘三喝了酒后便会一个人走到车间,把一台台车床、刨床、铣床都要抚摸一遍,擦拭一遍,这些东西都是和他共过命运的伙计,孤独的刘三对它们特有感情。等到那些家伙都擦拭得瓦兰瓦兰,在昏暗的灯光下发出幽幽的光亮,刘三就象将军检阅部队一样,背着手围着一台台机床,完全沉浸在过去那热火朝天的岁月里……  

一天晚上,郝厂长又喝得醉熏熏的和一个衣着光鲜的胖子开着小车来到了厂里,这次郝厂长特大方,不但给刘三带来了一瓶浏阳河,还给了他两包芙蓉王说:“老刘啊,这一向您可辛苦了,今天早点回去休息,就不用例行巡查了。”说完就和胖子进车间。刘三乐得趁这闲空好好享受一下,那晚便独自关着门喝了个发昏十五章。没过两天刘三便听到厂里工人传言;郝厂长已决定把这些车床低价卖给私人老板,价钱已敲定,先付款,半个月后来拖东西,并骂刘三是郝厂长手下的一条看门狗,只要有吃有喝就跟在郝的屁鼓后面跑,厂里那些财产都是刘三这家伙帮着姓郝的鼓捣出去的。刘三听了血往上涌,知道上了姓郝的洋当,恨不得找姓郝的小子揍他一顿,但他最终忍住了,胳膊拧大腿不过,当时不喝那猫尿又怎么样,他能阻挡姓郝的卖机器?想到这里刘三一声长叹。

以后巡查刘三总是早出晚归,怀揣着一把扳手,在车间一呆就是老半天。那晚一台大卡车载着四五个工人模样的人,悄无声息地开进了厂里。正在巡查的刘三被厂长热情的拖住“走!咱哥两去喝一盅。”刘三这人见了酒就把持不住自已。酒至半酣,只见进厂的胖子气呼呼的闯了进来,指着厂长的鼻子直嚷嚷;“你他妈糊弄到我的头上,上次来看全是好设备,现在全缺胳膊少腿,没一台能转动,不要了,明天把钱退给我。”说完气冲冲的开车走了。厂长先是一楞接着一拳打在酒桌上;“刘三!这事是不是你干的,只有你他妈有车间钥匙。”刘三望着厂长,一付幸灾乐祸的样子;“老子一直被你耍弄,今天咱耍弄耍弄你这个厂长看!工人现在吃饭都困难,你到昧着良心发厂难财,没有良心的家伙,将来你会不得好死 !” 刘三酌满一杯酒,一仰脖子一饮而尽,酒劲直往上提的刘三一下子觉得今儿这杯酒喝得格外的痛快。第二天刘三被炒了鱿鱼。

冬天一个风雪交加的夜晚,车间后面杂草丛生的厕所旁有人发现了郝厂长的尸体,他是被人从背后用钝器击中了后脑致死的。公安局怀疑是刘三报复杀人,原因是刘三和厂长吵过架,郝厂长死的那晚,有人看见刘三和一个陌生人在一起喝酒,后来带着一把大号扳手进了车间,警方还在草丛中发现了留有刘三指纹的一把空酒瓶,于是刘三被公安局带走了。企业改制,老车间主任被推荐回来当了厂长,大伙儿也都被聘回来上班了。正当新厂长和工人们望着那些不能转动的机床一筹莫展的时候,一个满头汗水腰里别着一把大号扳手的人,拖着沉沉的一板车东西进来了,新厂长一看,裂开咀笑了,那小子是刘三,板车上全是从机床上卸下来的重要零部件。

郝厂长是晚上被胖老板在车上做掉后从围墙外面扔进来的。郝厂长把胖老板用来买机器的钱还了赌债,胖老板多次索要末果,一怒之下便买凶杀人,刘三自然成了胖老板借刀杀人的一颗棋子,不过案子还是破了,刘三被放了出来。打那以后刘三把酒给戒了。首发《古今故事报》

  

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017