注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》冉 爷  

2010-12-19 21:34:25|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五六十年代的小镇只有冉爷开了一个中药铺,宽敞的大厅并排摆着几把雕刻精美的太师椅,高高的红漆柜台一尘不染光可照人。柜台里的药屉有两米来高,每个屉子都装满了不知名的中草药,冉爷就在这里看病开药,因为冉爷医术高超,几乎是手到病除,远近的乡人都慕名到这里看病。那时候没有什么发票,有钱付钱,无钱记账,冉爷对因困难而付不起药费的病人从来不记帐,有则收点,无则全免。


    冉爷不但医术高明而且会武功,印象最深的是老人家吃年糕的功夫,有一次四五个小伙子要和冉爷比试,冉爷笑哈哈地答道:“武功我没有,不过你们可上来几个小伙子用火钳夹住我的脖子,我照样吃几块年糕给你们看,怎么样?”大伙儿都不信,有两个小伙子借来铁铺一把大铁钳,一边两个使劲把冉爷的脖子夹住,要是常人不夹死也会把脖子挟残,但冉爷谈笑自如并吃下了四块年糕,围观者倾佩不已,事后小伙子们说夹冉爷的脖子就象夹在麻石板上一样。


   有一次街邻的小孩得了病,父母在旁人的劝说下请来了道士,在家里作法驱鬼。冉爷知道后急急赶去,但见街邻家里香雾缭绕,一位身穿八卦衣的道士正在手舞桃木剑,围着昏睡的孩子口中念念有词。冉爷一摸孩子的额头,高烧烫手,顺手操起墙边一根三尺来长的竹片,对道士手中的桃木剑迎头一档,道士手被震麻,那桃木剑飞出数丈外,一根软软的竹片竟有如此功力,道士惊得目瞪口呆。冉爷出语惊人:“道长,这叫邪不压正。”道士正欲发火一问旁人知道来者是冉爷,夹起包袱躬身后退、灰溜溜地走了,小孩服了冉爷的药几天就好了。


   冉爷无病无灾活到九十高龄,九十大寿还有几天,满堂子孙和乡人要为老人大办寿酒,冉爷笑着说,不要劳民伤财了,那天我已经走了,纸钱已经准备好了,放在我床下的箱了里,到时拿出来全烧了就行。儿孙们以为老人是说着玩的,还是通知了所有亲朋好友。寿诞那天,老爷子很早起床的习惯打破了,太阳升起来了还没有动静,众人推开房门,老爷子身着寿服真的安静地走了,屈指一算刚好整九十。后人遵照老人遗嘱,从床底下拖出一口木箱,打开木箱一看,里面全是历年患者留下的欠据。儿孙们将一箱子欠据都在灵前给烧了。老爷子走的时候,白缟素服,锁呐齐鸣,送葬的队伍延绵数里。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018