注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》一百块银元  

2010-12-02 22:42:28|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

舅爷是乡村里的地主,因为有几亩土地,一栋房子,土改时被划成了地主,听说地主就是农村里的有钱人。

 其实舅爷一家人一辈子省吃敛用,拼死拼活,积攒了这点家产,刚刚喘口气便遇到农村搞土改,于是便成了农村地主,地主属阶级敌人,是管制对象。刚开始舅爷一家人还没有把这成份当一会事,听说有的乡邻还很羡慕,有钱人被定为 地主应该是件好事。

 慢慢的舅爷家便感觉到了事情的严重性,首先便是没收家里的财物,一帮子人翻箱倒柜,掘地三尺,要舅爷交出藏起来的金银财宝,舅爷坚持说没有,后来又把舅爷吊在自家的草棚石臼的横梁上,整整吊了一个晚上,舅爷什么也没说,什么金银财宝都没有找到,只是挑走了全家人牙缝里省出来的一点救命粮。

 后来又遇到文革,农村里开始批判资产阶级思想,斗争五类份子,舅爷自然首当其冲,斗争的目的还是要穷追猛打,让舅爷交出隐藏的钱财,但大家都知道舅爷确实是已一贫如洗。

 那时候舅爷家只剩下一栋东倒西歪的土砖房,除了活命的农具,便是几件破烂家俱。那一次舅爷可说是死里逃生,坐了飞机,压了地杠,游了街,但舅爷什么都没说。后来为这事舅爷又受过几次冲击,家里人也被一个个喊去问过话,但终无所获。舅爷头发白了,背也佝偻了。舅爷终于挺不住,在贫病交加中过世,不久舅姥姥也相继谢世。

改革开放以后,舅爷的子女都有了出息,有的在城里工作,在农村里的也成了养殖大户,条件明显好转,原来的旧房子早折除了,盖起了新房,只猪栏那一块还保留着原貌。舅叔计划也将那里重新翻修,说干就干,舅叔和子侄们一齐动手,猪栏好拆,但猪栏旁边有一口早年用来打米的老石臼,埋得特深特沉,没有几个人还真弄它不起来,当大家满头大汗终于把这几百斤重的大石臼抬上来后,舅叔这才跳下去清理地基。

 地基下面铺着一层青砖,舅叔一块一块地将青砖挖开,当揭开最后一块青砖时,只见舅叔蹲下身子,用手拨弄着下面的泥土,随后便听到他一声惊呼;“下面有货!”子侄们一齐俯下身子细看,大石臼洞里,一个用铁丝捆着的油纸包露了出来。舅叔小心奕奕地将纸包捧了上来,在大家的注视下,打开里三层外三层包得紧紧的油纸包。展现在一家人面前的是一堆沉甸甸的光洋,也叫银元,舅叔颤抖着一块一块数过来,好家伙!整整一百块。

 经过多年岁月的侵袭,银元上都长上了绿斑,仿佛在数说着那不堪回首的岁月。舅叔一下子跪在地上,用满是泥泞的手捧着一把银元泪流满面。至今舅叔都不明白,舅爷吊在屋顶的横梁上性命攸关的时刻,那一百块银元就在离他脚底下不到半米的石臼下,为什么老人家不把它交出来以求活命,而且在他老人家临终的时候,他都不告诉自已的亲人,石臼下有一百块银元而把秘密自已带走。是为了子孙以后危难之际能够活命有口饭吃?还是怕说出这个秘密会危及子孙?老人家已经长眠于九泉之下,他已经无法告诉后人了。

 舅叔挖出的那一包银元是当年的袁大头,是袁世凯称帝后首批上市的货币,已经是文物了,据说后来的市价每枚涨到了一千多元|……

                    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018