注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》书法家老孟  

2010-12-30 22:21:27|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老孟的一个表叔是名气挺大的老书法家。表叔回乡,看见当年的小孟一笔毛笔字写得灵秀有大气,觉得是可造之才,于是倾心相教,加上小孟潜心学习,夏练三伏,冬练三九,毛笔字的水平就不断地提高了。在一次全国书法大赛中,表叔让小孟选送了一幅作品,评比结果一出来,小孟获得了全国一个二等奖,从此小孟每次参加什么比赛,总能捧个什么奖回来,那时候小孟生活得很快乐很充实。

小孟慢慢地变成了书法家老孟,老孟的作品开始有人上门来讨要了,老孟看到现在这些书画名流也都是三句话不离钱字,好多有了名气的艺术家早以不过那种为艺术而清贫的日子了,他们都把自己的作品当成了商品,没有票子、车子、房子的艺术家就没有面子,老孟决定要为这三子奋斗。打那以后,老孟的作品不管是谁要,都是以条幅的尺寸大小收钱,老孟知道,这书画不象其他商品有物价部门核定价格,书画就是书画,凭名气定价,凭炒作和拍卖定价,所以有人要可以漫天要价,没人要就是废纸一张,老孟有名气,在要价方面可以说是轻车熟路,有时候蒙给那些附庸风雅的大款和官员们一幅字就是好几万,老孟自然赚了不少钱。

后来搞这行的多了起来,鱼龙混杂,真假难辩,加上烂芋充数,慢慢这书法作品就卖不起价了,于是老孟又开辟了一条生财之道。老孟发现开班授课教小孩子书法来钱快,于是老孟一阵张罗,“小天才书法班”便开张营业了,不久老孟的“小天才书法班”有几个孩子获得了一些来路不清的少儿书法比赛的大奖,老孟圈子里有熟人,打几个红包,拿几个奖不成问题,于是老孟教书法又出了名。没有几年时间老孟车子,房子票又达到了一个新的境。老孟开始进入高档娱乐场所,酒桌、麻将桌、名人聚会都能看见老孟潇洒的身影。令老孟开心的是他还有了自己的相好,原本清瘦的老孟现在红光满面,身宽体胖,肚子也鼓起来了。这年市里举办书法大赛,这可是正道上的比赛,凭老孟的名气和关糸老孟拿了个第一名,老孟很自豪,这功夫还是真的。

次年,省里举行书法参展,市书法协会让老资格的老孟选送一对条幅,老孟这次关门一周,决定潜心执笔,拿出自己最好的水平,不过老孟这次竭尽全力的作品还是名落孙山,参展作品结果一出来,只获了一个纪念奖。这一下老孟可给气病了;老孟不服气,以为有暗箱操作,那天他请一位朋友喝酒,朋友是这次省书法大赛的评委,酒过三巡,老孟打听起这次评选的内幕和获奖者的背景,朋友这一说,老孟的脸色就变了,但他什么也没有说,那晚老孟喝了不少酒,回来后就中了风。

原来朋友在酒桌上告诉他,一等奖的获得者是他早年的一位学生,只是他的学生太多,老孟当时没有记起来。当然更令老孟没有想到的是,拿下他的作品的竟是他的恩师,评委会主任老表叔。

老孟康复得很快,只是有点后遗症,写字的那只手不灵活了,老孟再也没有办法握笔了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018