注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》假 酒  

2010-12-05 15:53:31|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         吴局长平生好喝酒。他自认为很廉洁,送钱不要,送礼不收,他知道收了总有一天会东窗事发。下面那些钻山打洞想调到市里的人摸清了局座的脾性,每当局座下来检查,除了满桌丰盛的菜肴外,名酒是少不了的。上桌的酒水自然是茅台、五粮液一类,而局座尤钟情五粮液。

 近两年廉政抓得特紧,一把手除了制订制度下发廉政文件外,当然还得作出表率。没有上档次的酒局,局座感到遗憾,但又不便明言,因而每次下基层都不甚开心。

 年关前夕,局长大人照例又要下基层检查,某科王科长首先得到通知,几年来他梦寐已求想调市局,却一直未能如愿。这次是个机会,局座好名酒,上面又三令五申只能吃工作餐。怎么办呢?回到家里,王科长将烦恼对妻子说了,妻子沉吟片刻道:“活人还让尿憋死,你就不能变通一下!”王科长若有所悟。

第二天,局长大人的小轿车缓缓驶进机关,王科长自是忙得不亦乐乎,这次招待破例在机关食堂,局长大人和职工们在一个食堂就餐,倒也是新鲜事。菜嘛也就是时新菜加几个下酒荤菜,王科长忙不迭地说:“家常便饭请局长包涵。”局座也不得不冠冕堂皇连声说好。王科长拿来一个塑料壶:“局长,今天委屈您啦,这是我们小酒厂刚出槽的上好粮酒,请您品尝。”吴局长眉头一皱,但还是不动声色,照样举杯。

王科长胸有成竹。局座慢慢饮了一口,眉头渐舒,继而笑容浮在脸上,朗声赞道:“好粮酒,好酒!”这似曾相识的粮食酒使局座雅兴大发,直呼换大杯。酒酣耳热之际,王科长笑着说道:“看来您喜欢喝我们的粮酒,待会儿我给您用塑料壶弄二十斤,您带回去慢慢喝。”“行!”局座当即表态:“这粮酒多少钱一斤,钱是要付的!”王科长急忙点头:“那当然,零售价一元一斤,出厂价七毛钱一斤。”局座立马掏钱:“不要搞特殊,就按零售价卖给我!”

酒终人散,吴局长看着王科长把一壶酒放在车后厢,满意而去。

节后,王科长到吴局长办公室汇报工作,又大大方方送去一塑料壶粮酒,吴局照例按“零售价”付钱。

不久王科长因工作能力强升任局办公室任主任,王妻问:“你是怎么变通的?”王某笑而不答,递给妻二张发票:“五粮液三十瓶”。

  原载《南方都市报;城市笔记》2001226

2001226 华西都市报

湖南工人报20014月故事快餐

20038月《城市笔记精选》

大众文艺快活林2006年第四期《滑稽官场》

20082月《笑口常开》等

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018