注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创;名 次 之 祸  

2010-12-05 16:15:16|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜赵、钱、孙、李、周,一正四副。赵局长是局里一把手,依次排定的座次是;钱副局长、孙副局长、李副局长、周副局长,几年来一二三四五把手、主次分明,从不越级。每次开大会都是赵钱孙李周鱼贯而入对号就坐,作报告也是先正后副,下文件作批阅署名也是按正副井然有序,从不乱套。

一次,赵局长到上面开会,会期很有几天。按贯例一把手出外几天几位局领导也要开一个会。会上赵局把近段工作安排了一下,并且强调这次会议精神要用文件形式下发到各科室。办公室秘书小吴是新分来的文科大学生,负责这次会议文件的撰稿和付印,小吴是学这行的,自然轻车熟路。文章内容无非是到会有哪些领导,研究的中心议题,以及贯彻落实的几项措施等。小吴拟好文稿后,照例要一把手赵局长签字,赵局因急着坐车赴会,匆匆一阅即大笔一挥;已阅、照发,签上了自已的大名。

名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜名  次  之  祸 - 哈哈镜 - 哈哈镜小吴将打印好了的红头文件一份一份从各副局长办公室发到各科室。文件下发后没多久,本来平静如水的局机关突然变得不安起来,历来相互不太来往的各个科室一时间三个一群,五个一伙窃窃私语,似乎在议论什么重大机密。平常和二把手钱局特铁的办公室主任突然对钱局敬而远之,而且一反常态和三把手孙局亲热有加,时不时往孙局办公室跑。排在第四位的李副局长在提拔的年龄上已到了危险期,本来不太管事,而且历来瞧不起钱局,这两天和钱局到热乎起来,两人在办公室里关起门一聊就是半天。

最年轻的周副局长还只有三十来岁,虽然名列末位,但有本科文凭正是可提拔的黄金季节。他和孙局一直称兄道弟,关系非同一般  突然也对孙局侧目而视,有人听到他和孙局关着门拍桌打椅,四个留家的副局长中孙局似乎在有意无意主持日常工作。

 

不过内部谣传到是多了起来;有说钱局有受贿行为,有说赵局可能会调走,孙局可能会提一把手,周局是孙局挤下来的,李局反正是没有戏了,诸如此类不一而足。那一段晚上到孙局家打牌的人更是川流不息,当时又恰逢孙局生日,全局上下几乎都送了份子,唯有周局因事而末到场。

一周以后赵局长回来,几个副手都分别找了他,高度的政治敏感使他觉察到了点什么,但又不知问题出在哪里。他随意拿起桌上临走时下发的文件,仔细一看脸色骤变,立即通知办公室小吴来见他。小吴走出赵局长办公室时,已是面色苍白、满头大汗。

由赵局长又一次紧急签发的补充文件火速下发到各副局长,各科室,文件强调指出;上次文件因工作失误,在局领导名次排列上有严重错误,现更正如下;“当天参加会议的有,赵局长、钱副局长、孙副局长、李副局长、周副局长,会议由赵局长主持,特此更正。”原来,初出茅庐的文秘小吴在拟文稿时除了赵局的名字排在首位外,一时大意把孙局的名字排在了赵局的后面。文件一发全局寂然。

首发湖南工人报“故事快餐”  

 

          

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018