注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创》 二 子  

2010-12-06 16:32:38|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二子长得秀秀气气、一身乡土打扮。那年选拔干部从乡里选调到城里来的。二子一来就被安排在银行信贷部门工作,大概是看中了二子年青、老实有文化,办事勤快,在乡下口碑不错。

第一次参加有信贷业务往来的一建筑公司的周年庆典,他也被邀请出席。在富丽堂皇的大酒楼里,公司老总笑容满面的给每一位来客发了一个红包,还特意对二子一叠连声地说;“您是新来的贵客,一点小意思,请笑纳,今后还请多关照”。  老实的二子第一次揣着红包坐立不安。于是他便对同桌的李主任讲;“这红包咱拿着不合适,是不是退给人家?”主任严肃的告诉他:“你才来,不知道人情世故,你退了别人拿了的怎么办?你不是挡了别人的财路,驳了东道主的面子,千万不要做这样的蠢事。”

二子只好收下,但又觉得心里不踏实,回来后便又和自已的老兄讲了,老兄告诫他;“你交了,这么多人都没交,你不是在出卖大伙。”二子一想也是这个理,不如捐给扶贫办算了,支援贫困山区,这样做了好事又不得罪人。一位贴心同事直言不讳;“一个红包五六百元,人家说你图虚名不讲,你刚来几天就捐这么多,还不知道你捞了多少不义之财,你快别引火烧身了!”

于是二子把红包的事和老婆说了,老婆刚进城本来看着人家穿金戴银就忿忿不平,便指着二子的额头教训道;“一个小小的红包算什么,有些人还得少了!”二子只好作罢。不过二子要改变在贫困乡村那种老老实实的工作作风一时还真有点难,有时一些有求于他的老板请他吃喝玩乐,他总是诿婉推辞,推不了的,也是正襟危坐,不苟言笑,既不懂逢场作戏,讲话又木讷原则,弄得在场的人很尴尬,久而久之二子便落了个傻帽、蠢宝的浑名。

二子听说人家背后叫他蠢宝、很是生气;“老子是蠢宝,老子比你们聪明得多!”二子开始拉关糸、结交权贵大款,出入宾馆酒楼。二子在机关里和社会上逐渐左右逢源,春风得意,不久便升任科里负责人,开始掌握了审批信贷资金的权力,此时的二子已非昔日可比。

然而好景不长,在一次巨额贷款资金中,二子以涉嫌串通某皮包公司做假骗取银行贷款,并收受巨额贿赂被检察机关批捕。在锒铛入狱的那一天,二子想起了第一次拿红包时的情景不禁仰天长叹;“是那五百元的红包害了我呀!”

在二子身陷囹圄的日子里,那些曾“忠言”相告的朋友、同事、竟无一人去探视过。谈起二子,他们私下说;“二子这小子看不出,有这么贪!”

 首发《湖南工人报 故事快餐》

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018