注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》现代传奇:虎 妞   

2011-01-28 16:08:13|  分类: 故事、传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   退休了的龙云老师喜好安静,看书养花自得其乐,在中学教书的女儿看父亲单身一人,多次要父亲搬过去,但龙老师还是离不开住惯了的老屋。为了父亲不太孤独,女儿给他送来一只猫。这是一只母猫,一身雪白的细毛,骨架虽小却刚健有力,两个夜明珠似的灼灼如电的眼睛,蹦跳起来娇健敏捷、虎虎生风,尤其是它发威的时候,会前躬后箭,猫尾直竖,目视对方,发出低声的咆哮,宛如一只小老虎。内行人一看就说这猫不是平庸之辈,龙老师爱如至宝,并给它取了一个响亮的名字――虎妞!

  龙老师住在三楼,这是一栋旧楼房,有几十年历史了,楼里老鼠特别多,一到深夜,便听到天花板上,床头地下鼠奔鼠叫,简直成了老鼠的王国,早晨起来到处都是咬碎的纸片、吃剩的残物和老鼠屎。龙老师曾经也多次用过鼠药,但那些老鼠特别狡猾,只要沾了点鼠药的饭菜,一律敬而远之。尤其一只大灰鼠似乎是这鼠类的头,龙老师多次看见过它,这灰鼠大约有半斤来重,一身的灰毛,它一出来,群鼠跟随,每当半晚上闹得不可开交的时候,龙老师就起床按亮电灯,拿起木棒到处敲打,大灰鼠要么伏在书柜上,要么蹲在冰箱上,瞪着一双小眼睛抬头望着你,一付你奈我何的神态,等到你跑过去打它时,那家伙吱吱叫两声,几窜几跳就和群鼠消逝得无影无踪。

  龙老师为此事头痛不已。俗话说猫是老鼠的天敌,龙老师养这虎妞也有这层意思在里面。刚来的那几天,龙老师一边喂虎妞一边对它说:好好吃饱,吃饱了把俺家的老鼠全捉光,虎妞似乎也听懂了龙老师的话,每天晚上无声无息地在房间内外轻步巡视。这鼠也怪,自从有了虎妞后,竟再不光顾龙老师的家了,龙老师一连睡了几个安稳觉,但这虎妞却显得烦躁不安,好象为没有施展自已的本事而感到愤愤不平。

  暑假其间,龙老师的女儿来接龙老师去家里住,龙老师舍不得虎妞,这一走,虎妞吃喝没人照顾,看着父亲犹豫不决的样子,女儿说,那就干脆把虎妞给带上。女儿家离龙老师的住地有十来里地,要转一趟车,父女两把家收拾了一下,龙老师就抱着虎妞出了门。在女儿家住了两天后,龙老师就想回来,拗不过女儿一再挽留,只好又住几天,有一天早晨起来时,这虎妞不见了,龙老师急得和女儿全家满家属区找遍了,就是不见这鬼猫的影子,直到龙老师回去,这虎妞踪影全无。

  龙老师这悔呀,怨自已不该在女儿家住这么久,怨自已太疏忽大意了,虎妞人生地不熟的,是死了还是被别人偷走了,也全然不知。边走边想的龙老师没精打采的回到老家,门一开,龙老师呆住了,虎妞竟蹲在厅房里,昂首望着自已的主人,脚下躺着十几只死老鼠,那为首的灰鼠匍伏在地,虽然还在挣扎,却已是奄奄待毙。

原来这虎妞还真是了得,和主人离家不久,竟趁群鼠松懈之时,半晚上偷偷长奔十来里,杀了一个回马枪。那些在空屋里闹得正欢的老鼠们大概做梦也末想到,虎妞会离开主人突然回来,只看虎妞身上零乱的猫毛,群鼠身上的斑斑血迹,就知道这场猫鼠之战有多么惨烈,龙老师悲喜交加,抱起虎妞一个劲的抚摸,打那以后,龙云老师家就绝了鼠患。

  虎妞长得到是愈来愈漂亮,很快到了谈婚论嫁的时候,不过这城里猫们少,而且大多是宠物,能找个谈情说爱的公猫还真不那么容易,何况模样高贵有女侠之风的虎妞小姐。龙老师的朋友有热心者介绍并抱来过几只,但虎妞对那些娇生惯养锦衣玉食无所事事的公子哥儿全然看不上眼。虎妞围着那些故作姿态的公猫们审视一番后,便钻到龙老师的脚下再也不理睬它们了,于是虎妞只好待字闺中,等待如意郎君。

龙老师山区老家来了一位远房亲戚,他很内行的说:把虎妞送到乡下去,乡下开阔,家猫多,虎妞可以自由恋爱,寻夫生子。龙老师觉得这个办法不错,于是便把虎妞托给了这位亲戚,妞似乎意识到要离家远行,躲在窝里不肯出来,龙老师笑着说;“听话,等你做了妈妈再回来!”

  没多久,乡下亲戚带信来说,虎妞不见了。那天正是漫天飞雪,满屋场都被积雪所掩盖,夜半之际虎妞一反常态,在主人卧室徘徊咆哮,并跃上床抓扯主人的被子,被主人不耐烦的推了下来,虎妞再次跳了上去,一边呜呜低叫一边轻拍着主人的脸,主人一气之下抓住虎妞前爪,这时才感头痛欲裂、顿知大事不好,屋里煤气弥漫,虎妞扯着他的裤脚直往厨房里拖。原来厨房里的大煤灶忘了关,而屋里又是门窗紧闭,这煤气出不去。要不是虎妞,这一家子只怕连命都没有了。主人吓得立马关上炉门、打开所有的门窗,唤醒昏睡的妻儿,

好在发现及时并无大碍,忙呼一阵后关门入睡。直到第二天的下午,这家主人唤虎妞吃饭,才发现虎妞不见了,这亲戚屋前屋后山上山下到处寻遍了,好歹全不见踪影。主人家以为这猫只怕是煤气中毒死在外面了,也只好作罢,龙老师听说后难过了好几天。

  一周后的一个清晨,龙老师起床准备出去晨练,听到有什么东西把门抓得一片响,开门一看,不禁楞住了,只见虎妞毛色零乱,一身伤痕,匍伏在地、望着龙老师直咪咪叫唤,虎妞冒着寒冬的风雪翻山越岭长奔数十里终于回来了。龙云老师喜极而叹:虎妞真有灵性,虎妞临走时一定听懂了主人的话“等你做了妈妈再回来!”不过虎妞真的怀孕了。《首发“故事报”》

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018