注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》车 工 之 死  

2011-01-05 20:16:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

      几年前一个阳光明媚的五月,到本市一个很有名气的厂子去写典型材料。这个厂是一个大型机械厂,厂房坐落在风景秀美的湖边。厂长叫司马云飞,从前就是这个厂的车工,技术精湛,曾有飞刀之称。现虽五十多岁,依然壮健而干练。高大的厂房,一排排轰鸣的机器,缓缓移动的巨型吊车,一车一车满载集装箱飞驰而出的大卡,都显示着这个厂的气派和优越,据说厂子的管理模式是从国外学来的。司马在市里享有很高的威望,事业如日中天,传言除了市里领导可以直接找他外,其他人见他必须预约,而且要通过他的秘书,但是对企业和有利害关系的单位和客人他却殷勤备至,我不过是一名普通干部前去采访,但他立即亲自接见,并且带我参观车间,沿途所至,他对一线工人亲切有加,不少人还称他师傅,但对下面的负责人却不苟言笑,所以留下了很深的印象。

      司马能源源不断地从银行要到钱,而且是一个电话就送过去。真是有钱好办事,他广揽人才,招来了很多有学识有技术的员工。他力排众议,首创有贡献的劳模和技术人材楼,在文化生活方面为夺得全市兰球联赛冠军,他不惜重金,从外省青年队挖来主力队员,一举而成为市代表队。司马在厂里树立了自已的绝对权威,所有的工作、人事任免都由他说了算,连市府在一些事情上都牵就他。当年的司马牛气十足,霸气十足。

      然而也就在他春风得意,企业红红火火的时候,也许是应了一句古话“墙倒众人推”,有人举报他有经济和作风问题,虽然最后查无实据,厂长职务却是免除了,另派人马粉墨登场执掌厂权。在此其间爱人病逝,亲信倒戈,司马从权力的峰颠跌入人生的低谷。

司马从厂长的宝座上消逝以后,每年的订货会门庭冷落,不但外商没有来,不少老客户也拒绝参加。接着改制,厂子立马陷入困境,银行收贷、债主讨债,接着是工人下岗,厂子破产,昔日的辉煌不再。不少工人回首慨叹;怎么会搞成这样?

      离厂没多久,他孤身创业,经过一番打拼,又重返旧厂出资自办,安排了不少下岗工人,此时的司马又恢复了老工人的本来面貌,一身工装,整天在车间里转悠,勤奋而严厉。由于对本行轻车熟路,加上旧有的关系网,几年间又积资数百万。我是在他重现江湖的时候见到他的,那时他因连遭打击须发皆白,出现老态,但两眼依然灼灼有神。

     一年前听说他因心脏病突发,瘁死在车间机床边,当时他正在指挥徒弟加工一台进口机器被损的高难度精密零件。可叹,司马发迹于车工,最终死于车工。

在清明前夕一个夕阳西下的傍晚,一辆载有外商的黑色小轿车悄然驶入公墓,停在一块孤独的墓地上,有一苗条少妇手持鲜花迎风而立,少妇长发披肩、淡妆素服、美艳而凄宛,有熟悉的人说、那就是人们谈说的司马的情人,原办公室的秘书,后来调查结论是,秘书是司马原同事的女儿,引进来的高材生,根本没那会事,司马出事后她出走日本,现已和一日本企业家结婚。那墓地是司马长眠的地方……。

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017