注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创》不能只给“温柔一刀”  

2011-01-07 11:01:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《 注:2009年8月公安部对酒后驾车的处理采用了“四个一律”,重拳出击。一年多来酒驾明显减少,不过醉驾车祸仍触目惊心。》

 

从8月15日起,公安部对酒后驾车的处理采用了“四个一律”,可谓重拳出击,顺应民心。但这“四个一律”,比较其他不少国家在处理这一问题上的做法而言,笔者以为还是不够严厉。         

据了解,在美国,首次酒醉驾车,除了罚款250美元~400美元之外,还可判处坐牢6个月。酒后驾车被吊销驾照后仍继续驾车的,罚款500美元或坐牢1年;在瑞典,凡超过酒精浓度的司机,重者将坐牢2年,轻者被扣驾驶证1年;在新加坡,酒后驾驶累犯者的罚金为3万新元及最长10年的监禁…… 从一定角度讲,我国在惩处酒后驾车上的做法,只是“温柔一刀”。

笔者以为,治理酒后驾车,首先必须从法律上加大对酒后驾驶的行政和刑事追究,即加大处罚力度、提高违法成本,废除弹性处罚,让执法不能随心所欲。同时,建立科学的监管机制,抓好交通违法行为的日常管理,鼓励公众参与监督,建立健全指向监管者的问责机制,将交通安全隐患遏制于萌芽状态。

其次加强教育和管理。治理酒后驾车需要加强驾驶人员职业道德教育, 提高文明行车素养。此外,应该在道路资源分配上,对行人提供诸多保护,如延长交叉路口绿灯时间、拓宽人行道等。改革酒文化也是不可忽视的,像近期查处的多起有影响的酒后驾车引发的交通事故,不少祸起中国酒文化。眼下,一些公务员,为了招商引资等需要,喝酒已是无法避免的工作应酬,从长远来看,整治酒后驾车行为必须改革酒文化,也就是说喝酒也需遵守法律,若没有公务接待中酒文化的相应改革,“酒驾”必然无法遏制。

另外,可以借鉴国际上通常采用的“教育、工程、执法和急救”4E策略并行,建立从中小学到准驾驶员的“事前教育”机制,完善急救措施,把酒后驾车行为与个人信誉体系联系起来,建立一套完善的社会评价体系等。

我国是一个酒文化盛行的国家,要在短时间内杜绝司机喝酒也不太可能,因此扶持和规范代驾不失为一个补救之措施。建立代驾服务市场,完善其法律法规,在一定程度上可以最大限度地减少醉酒驾车现象。总之,在“汽车社会”快速发展的今天,我们的法律不能再“温柔”下去了,只有从根源上严防酒后驾驶和醉酒驾驶,才是治本的良策。《首发 嘉兴日报2009年9月深度栏目》

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018