注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创》闪闪红灯笼  

2011-01-09 19:33:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   题记:谨以此文纪念儿时的旧历年和离散的小伙伴。

  “大人望插田,小孩盼过年。”小时候我最盼过年,过年时总希望能有一盏红灯笼。那种红灯笼是用竹篾做成的,样子有方形的、圆形的、六角形的。灯笼架上用桐油浸过的红纸罩裹着,纸上或画着花鸟虫鱼,或写着一些吉祥如意的祝福语。灯笼的底座有一个能插蜡烛的小圆孔,灯笼顶部系着一根细绳儿,细绳儿结在一根有弹性的竹棒上。

  点亮蜡烛,一个小巧玲珑的红灯笼便在充满年节气氛的小镇上四处飘荡。那红红的灯笼给稚气的我们带来的是怎样的一种喜悦,怎样的一种欢欣啊!我急切地盼着夜幕的降临,匆匆地吃过神圣的年夜饭,急不可待地取下墙上的红灯笼去追赶小伙伴们。满街的灯笼、满街的儿歌,此起彼落,错落有致:“红灯笼亮闪闪,照着妈妈办年饭……”这就是一盏盏闪亮的红灯笼给偏远的小村带来的年夜的快乐。

  小小的胖墩常常是走在灯笼队的最后面,口里结结巴巴地念着歌谣,一路磕磕绊绊,一不小心摔了一跤,那倾倒的蜡烛一下子把灯笼纸燃烧殆尽,不一会儿便只剩下几个冒着白烟的竹架。我们停止唱歌,都呆呆地望着他,两行清泪在他胖胖的面颊上滚了下来,我下意识地抓稳自己手中灯笼,生怕那燃烧的蜡烛会吞噬自己的心爱之物,然而看着他那悲哀的表情不禁又产生了一种同情,我艰难地举起手,轻声对他说:“给”胖墩不好意思地垂下了头,在长久的沉默中,“给!”十几盏红灯笼高高举过头顶,我跨前一步把灯笼递到他手中,他高高举起灯笼,破涕为笑。

  那年正月胖墩的父亲双目失明,欢快的灯笼队中再也见不到胖墩的身影,一天晚上听说城里来了一位医生,是胖墩的远房亲戚,我们一齐来到胖墩家门口,昏暗的灯光下只见医生正用手在胖墩的父亲眼前晃动:“能看见吗?”胖墩的父亲忧伤地摇摇头。医生叹了一口气,默然地在厅房内走来走去,突然他的眼光定在我们身上:“进来,都进来!”我们不知所措地涌进厅房,“来,来,举起你们的灯笼。”我们一下子明白过来,十几盏灯笼在厅房里上下闪耀。

  胖墩的父亲漠然地睁大眼睛注视着前方,良久他惊喜地叫道:“看见了,看见了,很远很远的地方有红点在闪动!”那就是我们的红灯笼,医生满意地搓搓手:“有希望,有希望!”第二天我们看见胖墩的父亲进城治眼去了,他终于恢复了光明。

  过年玩灯笼已经不多见了,色彩各异的花炮、价格昂贵的彩灯、电子灯已经取代了那简陋土气的红灯笼,只有胖墩的父亲却年年乐此不疲,他常常要扎几个漂亮的灯笼给孩子们过年。那年春节我回乡探亲,临走,胖墩的父亲送我一盏灯笼说是给城里的厅房增加点喜气,我高兴地连连道谢,小心地把它带回家。

  除夕之夜,当气象万千的礼花在城市的夜空中呼啸绽放时,我点燃那盏挂在厅房里的红灯笼,厅房里一下子弥漫着柔和的红光,整个房间也变得温暖起来,临窗眺望满城火树银花,我仿佛看到无数盏红灯笼在广漠的夜色中由远而近,那闪闪的红光给我带来无限的眷念、无尽的遐想。《首发湖南工人报副刊》

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018