注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》赝 品 求 官  

2011-02-10 17:17:14|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 年近不惑的罗伟当了乡长后,为官到也廉政,就是有点好高婺远,想几年之内就把这个乡弄成小康乡。比如全乡的万头猪场就已经在筹集资金之中,引进开发生物园科技工程也在洽谈之中,还有全乡粮食作物改种经济作物也正在研究之中。因为时下里大家都在比着看谁引资多,看谁开发区搞得红火。大专毕业才华横溢的罗伟还瞧不起那些土生土长的同僚们。他曾当着全乡干部表态,一定要在五年之内让穷乡步入小康,虽然有人也曾对他这种搞法提出过异议,但罗伟不屑一顾,认为那是目光短浅,鼠目寸光。

罗伟原来是文化干部,写得一手好文章,在省市都有点名气,后来不知为什么想在仕途上有一番作为,便弃文从政了。不过罗伟当上这乡长还和他乡村中学的语文老师钟子玉有关糸。钟子玉出生书香门地,早已退休在家,种菜养花吟诗作画,自得其乐。子玉祖上曾做过地方官。钟子玉年青时一身傲骨,颇有抱负,其文章诗画俱佳,是县里有名的才子,传说其家中还藏有几幅明清山水画,尤其一幅“寒江独钓图”,一幅“大江东去”,那是古代名家所作,但别人从来没有人看见过。罗伟是钟老师的得意门生,钟老师常和他谈文论画,既是师生又情同父子。据说钟老师偶尔谈得高兴还把那些珍藏的古画拿出来师生共赏。

当年家乡竞选乡长,罗伟想凭着自已的才干和关糸,当个乡长应该是没什么问题的,没想到这仕途上一钻进去问题还挺复杂,那些想当乡长的人一个个在上面送钱送礼跑得特欢。罗伟没有钱,但罗伟也找到了一条门路,上面的某领导,但那位大权在握的领导酷爱文物古画,罗伟决定用名画来敲开这扇大门,于是找到自已的恩师:要老人家助一臂之力,求画一幅,发誓要用这幅画步入仕途,造福乡梓。钟老师虽看不起这种官场腐败,但听到罗伟慷慨激昂,说这样拉拉关系搞搞不正之风可以一步一步实现自已的理想,为社会干一番事业。钟老师也想让年青时没能实现的抱负在自已的学生身上得以实现,便慷慨地把“寒江独钓图”送给了罗伟,希望他得志后能改变家乡的穷困面貌。可惜几年来罗伟的那种功名心,花架子的工作方式,迎来送往的官场气令钟老师大失所望。但罗乡长对恩师到是一如既往,既敬且畏,逢年过节必到钟老师家拜访,特别是县里快要换届选举时,罗乡长到钟老师家来得更勤了。

就在罗伟竞选副县长那阵,年已七旬的钟老师突然病重,弥留之际其妻觉得应该告诉罗乡长一声,罗乡长开着小车匆匆赶来,在钟老师病床前泪流满面,钟老师用微弱的声音说:“我就要走了,有一件事要告诉你,看你当乡长几年,心浮气躁,好大喜功,既坑了百姓又害了自已,一个乡长都当不好,还去竞什么副县长,你不是走仕途的材料,还是去做你的学问吧!”末了又说:“那画的事,以后问你师母吧!”末几钟子玉便离开了人世。

 葬事办完后,罗乡长把师母拉到一边。悄悄地问师母,那画恩师是不是有遗言给他,当师母告诉他后,罗乡长竟怔怔地半天没有作声。离去的时候罗乡长在恩师的墓前站了很久很久。

这几年罗伟早已被自已的宏伟规划弄得焦头烂额,因为资金到不了位,所有工程都成了半拉子工程,引进的外商,招待费到是花了十几万,回去后全没音信了。罗乡长懊恼之际总结出一条教训:那就是自已官小了,权少了,于是决心竞选副县长。这次竟选,上面那位老领导答应帮忙,罗伟便又瞄上了钟老师珍藏的另一幅古画“大江东去”,罗乡长到钟老师家来得如此勤,实际上是冲着那幅古画来的。他曾经想用巨款向老师求画,以求能坐上副县长这个位置,没想到被恩师严辞拒绝。

师母告诉罗伟,当年送出去的那幅“寒江独钓图”并非原画,是你老师临摹的足以乱真的赝品。钟老不愧饱读诗书,洞察世情,天下此画仅只一幅,这贪画的索贿者定不敢到处张扬,不过是深藏室中的摆设而已。钟子玉看出来罗伟还不是个当好官的材料,在自已病重时,便辗转让人告诉那位领导:罗伟送的那幅古画是赝品,此话一出,自然绝了罗伟的仕途之路。罗伟第二次向钟老师求画时,钟子玉已托人将两幅真品捐赠给省里的文物处了。 

 没几天县里便爆出一个新闻,乡长罗伟退出了副县长的竞选,并辞去了乡长的职务,有人说罗伟又做学问去了。

  

       古今故事报2004年12月总第574期

       微型小说精品2005年5月上

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017