注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创》春节舞龙忆“喊 彩”  

2011-02-07 20:47:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   叶生,是我东乡小镇少年时的伙伴,聪明过人,生性好奇好学,尤其听老人们谈今博古他总是静坐一旁一脸的专注,有未记住地方也一定要打破沙锅问到底,弄个明白,日积月累竟能出口成章。

  每逢春节,小镇上玩龙舞狮是一大传统风俗,而故乡更有独创的“喊彩”一说,所谓喊彩就是龙舞一个回合后要吟诵一段彩词,彩词一般是七字四句或八句能押韵的颂词,这些颂词大多是祝寿、贺节或婚嫁之类的喜庆内容。这喊彩,叶生便坐了头把交椅。

  龙舞一段,喊彩的就要唱上一段,这就需要过硬的嗓音、优美的词句和即兴创作的本事。叶生小小年纪在众多的舞龙队伍中崭露头角,他嗓音宏亮,能即兴吟唱,颂词贴切流畅,时称小镇一绝。

  那年春节我有幸回故乡,小镇灯光灿烂,九龙起舞,红缎翻滚,鼓乐喧天。少年叶生率领的那条金龙为九节九人执舞。叶生跳上一张八仙桌一声长啸,龙前绣球铃声大作,龙头就地一滚,九节龙身刹时翻作一片红浪。这一次龙舞就表演了八个长回合,也就是说叶生吟诵了八段即兴彩词,每段八句,如行云流水,如高山瀑布,听得主家和乡邻掌声不断。

  后来叶生不但亲自玩龙喊彩,而且热衷于小镇这一文娱活动的组织,他在小青年中是喊彩的权威,四邻八乡的舞龙队都来向他讨教喊彩的技巧和秘诀。我不知道玩龙喊彩在其他地方是否也有,但作为一种乡土文化,在我的故乡却是延绵已久。因此无论我走到哪里,当心中升腾起对故土的眷念时,便想起了那条游弋于故乡云水之间的苍龙以及叶生那充满情感的吟咏:
                   玩龙玩得笑吟吟,哟!
                   沧桑巨变舞升平。哟!
                   唱尽家乡风光好,哟!
                   高山响鼓远传名。哟嗬!


   

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017