注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创小小说》人仗狗势  

2011-04-16 11:03:28|  分类: 故事、传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  满囤是部队里的训犬员,满囤当了几年兵,在部队里唯一学到的就是驯犬,连班长都没混上。退伍回村时,满囤没带大包小包,手里到牵着一只犬。这是一只性格强悍,线条流畅,毛发黑得铮亮的雄犬,唯一不足的是左肩受了点伤。村里人好奇的问他,怎么这大老远的还带一只狗回来,满囤告诉他们,这是部队里的军犬,是他训练出来的叫黑风,在部队里立过多次战功,后来在一次追捕逃犯时,为救自已受了枪伤,送回训练场编外休养。他回来时舍不得黑风,走的那天领导问他还有什么要求,满囤大着胆子给领导说,他想把黑风带回老家,领导研究后答应了他的请求,满囤就把它带回来了。村里人都笑满囤老实,不找领导安排个工作,到弄了一条狗回来了,没出息。

满囤回乡后,对黑风简直就象自已的儿子,生怕它冻着饿着,一有时间还训导黑风的各门课程,比如跟踪,嗅物,格斗、追捕,黑风虽然有伤,但训练起来仍然不减当年。满囤回来不久,乡里镇上“凤仙”酒楼的老板娘半晚上被人劫财杀害了。派出所来破案时没有找出什么线索,有人说最近退伍回来的满囤带回来一条退役的军犬,不如让它试试。派出所长找到满囤,满囤二话没说爽快地答应了。

这军犬一来,一下子便有了重上战场的感觉,它急切地挣脱开满囤的手,低吼着,在凶杀现场转了一圈以后,头一昂便向邻近一个山村跑去,在一家独门独户的小屋后园里,黑风刨开脚下的泥土,叼出一只胶鞋来,然后循着那气味追到过渡的小河边,黑风蹲下身子望着满囤,满囤说,嗅源没有了。犯罪嫌疑人虽然没有抓着,这案子却有了进展,不过这屋的主人李二狗早已潜逃得不知去向,但黑风的名气一下子就传遍了五里八乡。

乡长马大富听说这事后,专程到满囤家见识这黑风,和满囤套了番近乎后说:“大侄子,我可是狼狗、家狗、京巴狗都玩过,这军犬却还没持弄过,能不能让它陪我几天,放心,我一定会好好照料它的。”满囤与马乡长有点亲戚关系,为了面子只好答应了。临走时,满囤拍了拍黑风的头:“你也去熟悉熟悉咱这地方的情况,等两天后我把你接回来。”黑风是一条很有灵性的军犬,何况驯犬员的话就是命令,黑风临走时蹲在满囤的面前目视良久,随后被马乡长带走。

  黑风虽然走了只有二天,这满囤却象丢了魂似的,他惦记着黑风,决定明天一早就把黑风给领回来。满囤睡到半晚上忽听见门外有熟悉的犬的低声咆哮,那是黑风。满囤连衣服也顾不得穿,一个鲤鱼打挺就从床上起来了。他打开大门一看,黑风如一尊黑色雕石一样,蹲在他的面前。看样子它是连夜偷奔回来的,脖子上还留着主人家给它套上的一根咬断的绳索,溜光的颈毛被磨去了一圈,满囤心痛地抚摸着黑风的脖子,赶快把它抱进了房间。第二天一早他带着黑风前往乡政府,想问问马乡长黑风伤是哪里来的。

 满囤和黑风经过镇郊时,黑风突然挣脱缰绳箭一般地向百米外一个废弃的鱼池冲去。驯犬经验丰富的满囤立即知道有情况,他一路小跑紧跟其后,只见黑风用前爪死劲地在渔池湿土上挖刨,不一会土里露出一个塑料包。满囤打开那包一看,里面是几件沾有血迹的衣服。满囤一面命令黑风守在那里保护现场,一面飞奔到乡派出所汇报情况。所长马上带人来到了现场,正在勘查拍照之际,这马乡长也匆匆赶来,黑风看见马乡长,突然猛扑上来,前爪闪电般地搭在马乡长的肩上。满囤当时心头一惊,喝令黑风蹲下,此时马乡长已吓得面如死灰,颤抖不已,派出所长觉得这事挺怪,这黑风咋要咬乡长呢。满囤把所长喊到一边耳语了几句,所长分咐警员把证物带好,对马乡长说:“这里有情况,我要回所向您汇报。”到所里没一会,公安局的警车就把马乡长给带走了。

 不久传来消息,马乡长雇凶杀人被刑事拘留。原来这马乡长与风流俊俏的小寡妇,凤仙酒楼的老板娘许凤仙早有奸情。镇上最上档次的凤仙酒楼实际上是马乡长用贪污受贿的钱建起来的,名义上是凤仙的老板,幕后的主人却是马乡长。这几年公款吃喝,人情吃喝,凤仙酒楼赚了不少钱,凤仙不甘心原来约定的只拿高薪,她觉得自已既出力又献身,必须要一半的股份,不然就要把马乡长贪污受贿的事给抖落出去,马乡长软硬兼施想保持现状,但凤仙就是不卖账。就在这时马乡长的老婆风闻马乡长在外面包养情人,大吵几架后,带着儿子住到娘家去了。

为了怕事情败露,马乡长思考再三,决定杀了这女人,于是暗中请了外村的地痞李二狗出手,李二狗杀死凤仙后搜走了她所有的现金手饰等物,把沾有血迹的衣服埋在路边废弃的鱼池里,得了两万元的买凶钱逃之夭夭。马乡长以为做得天衣无缝,却碰到了满囤和退役警犬黑风插了一手,马乡长怕死了这警犬黑风,便来到满囤家套近乎,准备把这警犬弄回去,想办法灭了它,大不了赔几个钱给满囤。马乡长带回黑风后,便用绳索把黑风给栓在狗窝里,准备当晚就弄死它,但连续两晚都有应酬,没时间下手,那天晚上马乡长把黑风栓进了厕所,准备参加完晚上的一个会后,就动手。黑风一进厕所就闻到了一股熟悉的气味,于是咬断了绳索,连夜奔回满囤的家。那熟悉的气味是李二狗留下的,当晚李二狗带着血衣来马乡长家要买凶钱,马乡长赶紧让他进厕所洗刷罪证,凶杀现场的气味留在厕所里,让黑风一下子给嗅出来了。

满囤带着黑风经过鱼池时,黑风终于又找到了李二狗的杀人证据。马乡长雇凶杀人案真相大白,潜逃在外的李二狗也被缉拿归案。满囤因破案有功,被选为乡治保委员,黑风成了乡派出所的警犬。村里人都羡慕满囤,说这小子有眼光,养了这条忠心耿耿的警犬,真的是人仗狗势,又有出息了。《首发故事报》

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018