注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创:《对 调》  

2011-05-04 17:48:23|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        
  杨镇长近一段时间一直愁眉紧锁,原因是不久前上级组织部门找他谈了话,鉴于他在桃花镇工作时间过长,决定将他和柳树镇的李镇长对调。杨镇长其他移交手续都在按步就班的进行、但有一件事情却是不能移交的,这就是镇长大人不开心的原因。
  原来杨镇长在桃花镇工作多年,吃喝玩乐,迎来送往,在宾馆、酒楼、舞厅签单不少,那些一叠叠的白条子上不少都签有他的大名、粗略一算就有十多万元,这当然是镇长大人的一块心病。
  镇上那些宾馆酒楼老板听说杨镇长要调走、一个个忧心忡忡,生怕这些白条子会泡汤,于是纷纷来找杨镇长要求结账,而且口气也不象以前那样谦恭。杨镇长不走自然仍是一方土地,欠的账总有一天要摆平,现在要调走了也就顾不了那么多了。偏偏桃花镇财政又困难、经常上百元的发票都报销不了。白纸黑字、账是赖不掉的,于是镇长大人便向那些一直称兄道弟的镇办企业、厂长经理搞摊派。但是这一招现在也不灵了,这些人不是躲着不见、就是婉言推诿,气得镇长大人直翻白眼却又无可奈何。眼看离任的日子愈来愈近,只要杨镇长一进办公室,那些拿着欠条的老板经理就挤满了一房子,甚至回到家里也不得安宁。
  那天柳树镇的李镇长来桃花镇面晤杨镇长,李镇长推开房门一看;好家伙!只见杨镇长办公室坐了一房子的人,且杨镇长一脸的不快。杨镇长见李镇长过来了赶忙走了出来,两人在走廊上耳语了一阵,旋即二人回到办公室。杨镇长向那些债主介绍这就是即将到桃花镇上任的李镇长,大家一听这是新来的镇长便一齐换了笑脸,李镇长春风满面的告诉大家;有什么没有落实的遗留问题他到任后将一定逐步解决,然后又讲了几句要和谐讲安定软硬兼有的话,这些老板们才一一离去。

  当时杨镇长就请李镇长到镇上的杏花酒楼用餐,两人本是老友,酒楼述旧交谈甚欢。杨镇长离任那天一扫愁颜,在吃完镇上的欢送酒后,高高兴兴的赴柳树镇走马上任去了,李镇长也随即到职。桃花镇的老板们倒也平静如常再没有谁提要债的事,宾馆酒楼生意照样兴隆,李镇长自然又成了桃花镇上老板们的铁哥们。
尔后便有内部人传出小道消息;李镇长原来在柳树镇也有十多万吃喝账冒摆平,双方欠账数额相差不多。杨镇长离任时便将一叠白条子交给了李镇长,而李镇长离任时则将一叠白条子移交给杨镇长。两镇财务工作顺利移交,两位镇长大人各就其位,皆大欢喜,两镇和谐波澜不惊。《首发南方都市报;城市笔记》

 


 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017