注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创短评高考加分》取消软性的加分项目  

2011-07-05 16:13:15|  分类: 社会实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高考加分已成为近几年来群众投诉、质疑的“重灾区”。高考加分由各省在教育部划定的范围内进行选择,大体可分为身份类(如少数民族)及表彰奖励类(含思想政治、学科竞赛、体育比赛三方面)。但在实际操作中,由于缺乏严格的定量标准,易受人操纵,导致一些加分项目中出现少数“投机考生”和一些滥竽充数的“南郭先生”。

高考加分政策主要存在的问题是,由于制度设计不够严密,没有严格的硬性标准的考核,缺乏透明度和规范性,再加上职能部门把关不严、监管部门监督不力等,导致这一制度沦为一些利益群体进行权钱交易的工具。高考加分政策的部分内容有违教育公平的法律规定,这些政策本身是为了保证一些特长突出或者弱势群体考生利益的,但是因为制度的不完善使得一些别有用心的人利用了这些政策。

高考加分政策其初衷是好的,但发展到今天却越来越功利化。实事求是地说,当前的高考加分项目不应给予全盘否定,而如何使高考加分做到公平、公正,笔者以为,首先,需要改变当前由教育行政部门少数人决定高考加分项目的现状,实行高考加分项目公示与听证制度,在广泛征求民众意见基础上最终确定高考加分项目,在加分项目颁布确定后不可随意进行变动,各地也不得随意增加新的高考加分项目。

其次,我们必须有一套非常严格的量化指标,要细化到对哪类考生在什么样的情况下加分,加多少分合理,在没有这套标准之前,这种加分方式也是很难公平操作的。鉴于我国的高等教育资源紧缺,我们不得不使用加分政策,以保证高考在一定程度上的公平,这是一种不得已而为之的办法,但在还没有找到更好办法的情况下,我们必须保证这一政策必须在非常标准的硬性指标下进行,这样才能保证弱势群体考生利益不受损害,而对于无法量化的软性“高考加分”项目,为了防止别有用心的人乘虚而入,笔者以为不如果断取消,这样才能在最大限度上保证高考的公平性。首发《嘉兴日报“深度”栏目》           

 

        

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018