注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创旧作》得失寸心知  

2011-08-14 16:56:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十余年前感悟旧作,寥寥数百字,翻出来晒晒哈!

 

 读书作文乃人生一大趣事,不求著书,不求出名,读书只是为了娱情遣兴。近来将杂乱无章散见于各大小报刊杂志的长文短章装订成册,复印成本,却也厚厚一本小具规模,于是独处一室,自我欣赏,其乐融融。

几十年风霜雪雨,斗转星移,世事变迁,诸多脾性在不知不觉中已悄然改变,唯寄情文章痴心未改,于是品读旧作别有一番滋味,字里行间,如烟往事跃然脑际。一幕幕久违了的人生轨迹重现眼前,大西北的金戈铁马,江南山野的烟雨荷锄,矿山深处的铁锤叮当,铸造车间的钢花飞溅,人生路上的艰难困苦,慷慨苍凉,悲欢离合都以随风而去。

而后终于有了十余年的平静工作和闲雅生活,前如激浪,后如止水,正是宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。好在总有文字散落人间,真是暮然回首,那人却在灯火阑珊处。  

有朋友嘱我改行,倘回过去十几年,倘命运与文相依,或许会弃工从文,然而当今之势文学鱼龙混杂,铜臭愈浓,名人大作尚少有问津,何苦作茧自缚,进那名利场,于是远离于文人学士之外,混迹于街谈俚巷之中,以文为乐,喜怒哀乐,自由自在,性之所至,笔之所至,心中感叹,笔底波澜,独来独往,其乐何及。

不过多年笔耕,自是结交了几个文友,闲来相聚或酒酣耳热之际,纵谈文章趣事,评介相互作品,坦言文章得失,指点技巧迷津,偶尓自吹自擂,意气挥洒之中自是别有一番情趣,真是“文章千古事,得失寸心知。

 

                  原发《湖南工人报2000年8月副刊“闲情雅趣”》

 

  

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018