注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

《原创旧作》吊唁玄机  

2011-08-29 10:55:50|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在久负盛名的辽宁“故事报”发表过一些作品,2009年、“故事报”因“经营管理不善”关闭,不少有名气的报刊杂志也在改革的大潮中先后倒闭,令人感叹唏嘘。发几篇“故事报”旧作到博客上以兹纪念,并祝编辑老师们一切安好哈!   

   :马炮怀揣厚厚的礼金第一个去吊唁李局长的岳母,没想到竟让李局长怒气冲冲….

  吴金和马炮他们科的老科长退下来了。接班的人选据一把手李局吐露,原则上在本科室内部产生,根据条件,公平竞争。目前科里只有吴金和马炮两人,两人都近不惑之年,文凭学识阅历也都旗鼓相当,谁能当上科长,那就靠各人的造化了。

一天,局里有人传来消息,李局长的岳母娘老病又患了,住进了医院,医生告诉了家里人,老人家想吃什么就给她吃什么,尽量满足老人家要求,言下之意是这病是治不好的,家里要准备后事,随后老人家便被接了回去,很快全局上下都知道局长的岳母病危这事。得到这个消息,吴金和马炮心里都在暗想,这可是天赐良机,巴结李局在此一举,两人都憋足了劲打算一决高下。

那天上午马炮从外面办事回来经过吴金的办公室,就听见吴金对着电话低声问道:“什么,局座的岳母娘已经去世了,行,我把工作安排一下,明天上午赶过去,嗯,就这样。”马炮一听赶紧凑了上去:“你刚才说什么,局座的娘就过世了,怎么这么快?”吴金翻着眼皮楞了一下,随后低着头含糊地嗯,嗯了两声就匆匆地走了。

望着走远了的吴金,马炮心里想,这小子还想瞒我,幸亏我听到了,你明天上午去,我现在就去,趁着还没有别人知道这个消息。于是马炮找朋友弄了一台车,买了一个大大的花圈,准备了一份厚礼喜滋滋的吊唁去了。

来到乡下马炮亲自举着花圈一步一步向院里走去,放好花圈便直奔室内,这一进去让马炮的脸都吓白了,伸进口袋的手半天都没有拿出来,李局正和病榻上的岳母娘说话。马炮呆在门口进也不是,出也不是,李局热情地招呼着马炮,看马炮神色怪异,李局站了起来,这一看李局脸便黑了。

聘任会上李局宣布,吴金被聘为该科科长,马炮早就知道自己没戏了,但马炮弄不明白,吴金这小子在电话中千真万确说局座的岳母娘已经去世了。马炮后来终于弄清楚了,但他欲哭无泪。吴金那天确是接了一个电话,局长的岳母娘也确是病故了,但此局长并非他的顶头上司李局长。

电话是吴金的同学打来的。同学告诉吴金,他们的老同学杨局的母亲病故了,约他什么时候一起去吊唁。第二天吴金是和李局一起去的,李局和杨局都是老朋友,如此而已。

故事报 2004年8月 第33期 《精短故事》

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018