注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创精短小说》秀才刘诗书  

2011-09-13 17:54:27|  分类: 小说、微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋回乡听老人讲本乡秀才刘诗书的故事(本文为新版作品选修改稿)

 
   古城巴陵东乡有一前清秀才名刘诗书。刘秀才虽已年过半百,却依旧长身玉立,鹤发童颜,尤其是胸前那络飘逸的银须令同仁们赞叹不已,于是便有了美髯公的雅称。

 

  刘秀才家财万贯,饱读诗书,因仕途无望,安于乡梓,出资兴办义学,以教书为乐。秀才虽富甲一乡但平生有一大憾事即膝下无子,四十岁时夫妻生子无望,乃过继本家一子为养子取名为文君,可惜文君人虽聪明却本性顽劣,吃喝嫖赌无所不能.刘秀才多次训教无果。一日文君又夜深未归,秀才以一打油诗放于其床前桌上,希望他看后能幡然醒悟,其诗曰:劝君少饮竹叶青,多学文章少玩心,如今世人眼光毒,只认身份不认人。第二天刘秀才步进养子房间,文君早不见了踪影,不过其诗却改了几个字:劝君多饮竹叶青,少学文章多玩心,阴间阎王眼光毒,不认身份只认人。这几个字让刘秀才下了决心,将劣子逐出家门。不久老妻病故。老秀才无心再娶,一心教书育人。

 

  六十岁时经乡人力劝,娶一平江年经女子为续房,或许是刘秀才平时行善积德,扶老助贫,或许是天可怜见刘秀才,六十三岁时,其妻生得一女。刘秀才大喜,遍请亲友乡邻,大摆宴席,请来岳家班连唱三天大戏,并为宝贝女儿取名六三,取六十三岁喜得千金之意。自此花甲之年后刘秀才家丁兴旺起来。七十岁又得一女,刘秀才得意之余取名贤七,取其七十岁得女,愿女将来能孝顺贤惠。

  尔后七十八岁更令刘秀才开心,妻子又怀了孕,十月怀胎,妻子不孚老秀才之望,产下一子,老秀才大喜过望,取名为望八,取年近八十即得贵子之意。刘家终于有后代延续香火,万贯家财也不会落入别人之手,于是秀才大宴乡邻并减收佃户租粮半年。人逢喜事精神爽,八十岁后刘秀才又得一子,取名望九,取长寿九十之愿。

 

  可叹刘秀才好景不长,九十未到,小日本入侵中国,大好河山相继沦陷,日寇烧杀掳抢无所不为,乡村小镇亦被涂炭。一日进村扫荡的日寇大佐龟田发现刘秀才家偌大庄园知是大户人家,立即闯入其中,并寻到刘秀才正在授课的私塾。众鬼子兵正欲驱逐学童,焚毁学堂,老秀才跨前一步伸开双臂大呼:“不可”龟田手一挥,几把剌刀直逼老秀才胸口,老秀才大义凛然,立如苍松。大庭之下这群鬼子兵见这老者气度不凡,银须飘飘,竟有些发楞。龟田仔细瞅着刘秀才,似乎用刀枪对付这样的老人太失大日本帝国的颜面,他眼珠一转微微一笑对身边翻译叽咕了一通,翻译看着一身正气的老人说话有点结巴起来,龟田一声一怒喝;八格牙路。翻译浑身一震挺直身子:太君说你长须很美,如果让皇军任意拉扯,你能一动不动,太君保证对贵校和学童将秋毫无犯,刘秀才怒目相向沉吟片刻厉声曰:“可也!”

 

  可怜刘秀才怎能挡住这些如狼似虎的鬼子兵,雪白的长须竟让这些家伙刀挑手扯,血染长衫满屋飘飞,刘秀才紧握双拳形如雕塑怒目而视。待鬼子兵走后,众学童围住老师哭声不绝,刘秀才抚慰着吓呆了的学童,含泪让学童们齐颂岳飞的“满江红 ”悲壮之音绕梁不散。颂毕良久,老秀才自语:“士可杀不可辱!”第二天清晨学童见老师许久未出,敲门未应,众人搭人梯翻墙而入,刘秀才与其妻则已双双自尽于屋梁之上。两天后县城传来消息,龟田大佐在一次清乡中被一剌客用匕首当场剌中心脏,鲜血四溅,当即毙命,剌客也被日军乱刀捅死。后来证实,那是龟田大佐的翻译,曾经被秀才刘诗书逐出家门的养子文君。

 

文君死后,村人在美髯公两口子安葬的山坡下为其修了一墓,此墓反其向,遥对上方刘秀才之墓,墓前有一石碑,碑右上方上刻有文君的名字,最显目的是碑中五个隶体大字“知耻而后勇”

 

 

                  

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017