注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《原创旧作》血染的作文本  

2011-09-06 11:43:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅以此文献给我的启蒙老师,并祝天下教书育人辛勤耕耘的老师们幸福、安康 ………

老人家又走了,甚至不要我送出办公室的大门。他知道我忙,他说看一看心里踏实。
  
  他是我的启蒙老师,我有幸投在他的门下,读完了高小。老师清贫而正直,宽厚而又严厉。记得有一次,我因贪玩和大人下河摸鱼,上课迟到了,他说对少先队大队长应严格要求,罚我站着听课。
  
  那是一堂作文讲评课,刚好讲评我的作文,老师有个习惯讲课时间一久,不知是站累了,还是什么原因,总是会习惯性的斜倚着桌角,把手撑在桌子上,老师今天又是这样。
  
  老师的点评有褒有贬,生动传神,我听着,听着,羞愧和悔恨的泪水一串串地流出来。突然,老师的额上渗出一滴滴汗珠,苍白的嘴唇抖动着,他的声音愈来愈微弱,前排一位女孩子一声尖叫:“老师,血!”血,那是一缕殷红的血顺着嘴角流淌着,滴落在我的作文本上,我忘了所受的惩罚,跑上去扶住老师,不禁失声痛哭。
  
  校长来了,师母来了,他终于离开了讲台。教室里一片寂静,校长为了压抑住内心的激动扶了扶眼镜:“同学们,你们的老师不顾重病,坚持教学,有时胃痛得厉害也瞒着不请假,就顶住桌角,这都是为了你们,你们一定要认真学习,将来报效国家,千万不要辜负了老师的一片苦心呵!”
  
  桌角,难怪上课时老师经常斜倚桌角,难怪老师那件中山装的下摆总是磨得灰白补了又补,那是他痛得厉害呵!仅仅过了一天,他夹着课本又来了,我还没有喊“起立”,同学们“刷”的一下都站起来了,我看见了每个人眼睛里的泪花,也看到老师苍白脸上的微笑。老师总是和我们在一起。每个晚上老师陪着我们晚自习,他坐在讲台课桌旁批改作业,桌上和我们一样点着一盏煤油灯,而我们每四个人共一盏灯,自习安静而认真,偶尔有人会向老师提问,老师会轻轻地走到他的身边和他娓娓而谈。
  
  那时候我们还要劳动,寒假里老师带我们冬修水利,老师挑最重的担子,和我们睡一个窝棚,一起吃地瓜茴丝饭。师母知道他身体不好,总是想办法给他带几斤计划分配的面条,到了晚上老师便煮上一大锅让我们改善生活。我们也有幸福和快乐的时光,但奢望却并不高,除了假日里上山掏鸟和下河摸鱼,就是惦记着操场上简陋的木架球场,再就是盼望着每月一次的学校打牙祭,和老师一起会餐吃肉。
  
  但这样快乐和清贫的的生活很快就过去了。
  
  二年后,他亲自把我和六位同学送入了县城第一中学……
  
  老师在那座乡村完校的讲台上一站就是四十年,从来没有离开过,至今他老人家还保存着那些他认为优秀的作文本,那上面老师密密麻麻的批语清晰可见,其中就包括我那本滴着老师心血的习作……

《首发市晚报,后载学科网等》

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018