注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创《品尝冬雪》  

2012-01-06 17:20:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向往冰天雪地点缀的洁白世界,那是儿童年代享受过的乐趣。吸吮着屋檐上摘来的千姿百态的冰柱,和邻家的孩子堆雪人,打雪仗,把厚厚的雪团放进小伙伴的脖子里,看他们冰得龇牙咧嘴的样子,期望冬天的一个早晨,突然间世界变了一个样,那是一个琼楼玉宇,银装素裹的童话世界。

冬天,大雪飘飘,洋洋洒洒,每一片雪花仿佛都在展示自己优美的舞姿,它们在空中盘旋,然后缓缓降落在洁白的大地上,于是我们开始了全神贯注的忙碌,不一会一个憨态可掬的大雪人堆成了,纸烟盒做成的鼻子,玻璃球嵌成的眼睛,兔皮帽戴在雪人头上,我们手拉手围着雪人载歌载舞,享受着冬雪给我们带来的快乐。

看到过大江大河雪花飞舞,冰块撞击的壮观,感受过大雪遮天,天地苍茫,在深深的雪野里跋涉的迷惘,体会过战天斗地面对严冬的挑战,虽然饥饿与穷困相随,但依旧对情趣央然的雪景情有独钟。

欣赏“燕山雪花大如斗”“雪拥蓝关马不前”,欣赏“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,在诗人眼中的雪景充满了诗情画意,生命的本源原本是纯净洁白,大自然应有:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由“的美丽,也应有”飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,尤有花枝俏”的壮观,百鸟争鸣的春天和晶莹洁白的冬季其实都是人类所需要的,“瑞雪兆丰年”那其中的哲理远远不仅仅是对雪的赞美。

春节,是人们回顾过去,展望未来的日子。白的雪,红的对联,多少情怀,多少期待,展现在那村村落落延绵的春联之中,“美酒千盅辞旧岁,梅花万树迎新春”、“一元复始呈兴旺,万象更新起宏图”、冬景如画,对联如诗,品尝冬雪,展望未来,愿大自然在“青松迎风立,红梅斗雪开”中为我们迎来祥和幸福健康快乐的新年。


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017