注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创:岳阳,扑朔迷离的《东吴大都督周瑜之墓》  

2012-11-11 16:30:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”三国名将周瑜之墓是否真在岳阳?岳阳楼内绝代佳人小乔墓,三五一七厂内鲁肃墓,被铁链悬吊的鲁肃棺是否如传说所言,放下即会火烧连城,这其中还有多少历史疑云待解,哈哈镜将文字和照片发于博客,看“乱石穿空惊涛博岸”能否“博开”历史的烟云。 
 
 探访岳阳周瑜墓 周瑜(175-210),字公瑾,庐江舒城人。孙策平定江东后,周瑜任水军都督。208年,孙权西征黄祖,周瑜立下大功。208年,曹操南下,目标直指江东,周瑜用火攻之计大破曹操,这就是有名的赤壁之战。赤壁之战后,周瑜攻下南郡时中毒箭负伤。210年,周瑜率兵攻打西川,行至巴丘城时箭伤发作,英年早逝,年仅36岁。
   据岳阳文物部门考证:周瑜卒于巴丘,长眠于岳阳南湖之畔,至今将近1800年。然而,由于种种原因岳阳的周瑜墓园已被彻底破坏,湮没无闻。羽扇纶巾的大都督已被迁于金鹗公园山林的一角。

原创:扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜
  据史学家陈湘源先生介绍,有史记载的周瑜墓有七处之多,而岳阳的周瑜墓极有可能为周瑜真墓。原因为,赤壁大战,曹操虽然惨败,但他的实力仍然庞大。加之,刘备借驻荆州,秣马厉兵,对东吴威胁日深,而且,战乱依然频繁,捧灵扶柩归葬千里之外的故乡似乎不可能。另外,东吴主帅周瑜突然病逝,东吴极有可能为了安定军心,稳定局面,而对周瑜的死秘而不宣,就地安葬。 
原创:扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜
 按金鹗公园路牌指引穿过这片小林就是大都督周瑜之墓。
 岳阳《周氏族谱》记载,岳阳的小港、石子岭、河塘、西塘、松阳湖等多处地方有周瑜后裔繁衍生息,而岳阳城北小乔墓也与城南的周瑜墓遥相呼应,
 
 
原创:扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜
真焉?假焉?大江东去,浪淘尽,千古风流人物……历史让人唏嘘不已。

据文物部门介绍,岳阳的周瑜墓原本在渔光新村——金鹗山麓伸向南湖的一个小山咀。清代的名胜楹联中还记录“岳阳周瑜墓联”两副:“大帝君臣同骨肉;小乔夫婿是英雄。”“顾曲有闲情,不碍破曹真事业;饮醇原雅量,偏嫌生亮并英雄”。 

 
原创:扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜
 

 1992年,南湖开发区还建居民宅基地,高约1米,直径3米的墓冢被推土机夷平,周瑜墓被彻底摧毁。2000年左右,在有关部门的努力下金鹗山此处便有了吴大都督周公瑜之墓。墓碑一看就知道是后人立的。乱石堆砌,杂草丛生,其墓丝毫没有东吴水军大都督的气派,难道周瑜墓已不复存在,还是另有他处?

原创:岳阳,扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜

如果不是路标提示,没有人知道在这片静秘的树林里会有一座三国时期吴国大都督周瑜的墓 

 1958年前,南湖周瑜墓占地有600多平方米。由四柱三开间高约4.5米的石碑坊以及石桌、石墩、拜台、墓碑、墓冢与栏板式墓围组成,石料为精选花岗石与青石,刻有鹿凤花鸟等图案。1958年修梁家汊水库时,高2.5米,宽1.5米,刻有“水军都督周瑜之墓”八个隶书大字的墓碑被挖出,至今埋在水库南端堤内侧。此后修塘坝、垫猪圈、修机埠陆陆续续将石料全部拆完。如今墓址附近的徐家塘还填埋了不少刻有浮雕的墓围青石栏板,有的左下方还刻有“周瑜”二字,并有诗文题咏,精致讲究。

 
原创:扑逆迷离的《东吴大都督周瑜之墓》 - 哈哈镜 - 哈哈镜
 之字形的山间小路让“东风不与周郎便”的历史疑云更显得扑朔迷离........
 
  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017