注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创:走过艰难时刻  

2014-06-24 15:49:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因为拥有一本普希金诗集,便被工作组负责人批判为想叛逃外国差一点身陷囹圄,因为和农闲时的农民朋友讲三国、水浒而被指责为传播资产阶级反动思想,这是在那个荒唐年月而发生的荒唐事。于是在下放和干苦活的岁月里,除了沉默和拼命劳作以外生活便变得单调孤独而小心。

 双抢时节,我可以穿着背心短裤在烈日下夜以继日的踩打禾机,火一般的太阳把皮肤晒死了一层又一层,一个酷夏过去,皮肤就成了能经风雨酷暑的黑红色。在崎岖的山路上,我可以挑着二百斤的担子,打着赤脚在碎石上健步如飞。为了考验自己的意志,我可以爬上六七米的单人梯贴伏在破败的高墙壁上书写宣传标语,那时候领导的一句表扬,或是抽出来干点什么轻松知识活,便感到十分光荣和自豪,人的欲望在困苦的时候是多么卑微和容易满足。

 在那苍凉岁月中,人与人之间的友谊和互助显得尤为珍贵和难忘,朋友来了在那破旧的小屋里多淘上点米,在河沟里捞上两条鱼,在农家菜园里扯上几把青菜,虽然简单而清淡,却由于有缘同甘共苦而吃得津津有味乐在其中。

 虽然不堪岁月回首,但那一段艰苦历程却比以后的平淡岁月要深刻得多,珍贵得多,倘若没有那一段磨难,我会很难承受命运所赐予的坎坎坷坷,很难感受到在享受自由时所带来的幸福和快乐的深层意义。我们不会说生下来就是这样,也不会让人指责生在福中不知福,因为我辈走过太多的艰难。当我们的青春在寒冬和贫瘠中徘徊无依的时候,我们始终没有动摇自己的信念,那是在生于忧患的岁月中所赋予的坚定要活下去的信念。对于坎坷和磨炼我们无怨无悔,也无法不无怨无悔,因为我们无法改变世道,但却已拥有抵抗灾难的基因和继续前进的动力。

 眺望着和我一起成长并变得愈来愈繁华的巴陵古城,听着新世纪到来悠长而有力的钟声,我情不自禁吟诵起那段艰难岁月中最喜爱的普希金诗句:“相信吧!那美丽的日子就会来临……”

 

                    岳阳晚报2000年1月26日 “与往事干杯”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017