注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

转载宋祁《鹧鸪天》词后的逸闻  

2012-07-18 11:20:30|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天:   画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 金作屋,玉为笼,车如流水马如龙。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重。   据《唐宋诸贤绝妙词选》所载。有一天,小宋正在大宋都城最繁华的一条街道上闲溜达。突然,身边轰隆隆开过一列豪华皇家车队。不知道是哪一辆车中居然有美女掀开了窗帘一角,那美女偷眼向外一瞧,居然就看到了传说中的小宋,我们可以想象到她那种见到自己心中仰慕已久的偶像时失控的情绪,惊喜交加之下居然大叫一声“哇,看那,是小宋耶”。按说,有这样的车队经过,即便宋代的社会治安已经达到了传说中的“大同”境界,皇家的威仪也会禁止道路两边嘈杂喧哗,所以,这一声叫,可以想象,一定不亚于晴天霹雳,那声音一定是清清楚楚地落到小宋耳中,同时也落到很多围观者的耳中。回到家中,小宋得意之情难以抑制,不由得溢于言表,于是写下了画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 金作屋,玉为笼,车如流水马如龙。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重这首词,于是,这首歌迅速进入流行歌曲行列,可以说国都上下到处传唱。特别是有些好事之徒,也许有看热闹的心理,既然皇上管教不严,后宫有人看见小帅哥就要惊呼,那大伙儿就使劲唱,专门唱给皇上听。
这样一来,就传到皇上耳朵里了。皇上召来宋祁,不动声色地将这件事讲给小宋。小宋吓得魂飞天外,勾引皇上家里的人,这罪过也太大了吧,就算不死,这辈子也别想当官了。没成想皇上根本就没理会他这副惊恐万状的样子,竟然只是和和气气地说了句:“只要我为你做主,蓬山想远也远不了。”然后,就将那位内人送给了宋祁,喜从天降的宋祁竟然抱得美人归。
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018