注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

《精品转载》珍惜的东西离我们愈来愈远  

2012-08-17 09:46:30|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   心灵感悟:大雪和寒冷中,我们送走了忙碌而又疲惫的一年,2013、一个新的年轮的开始,她将承载着多少人的未来与梦想,但愿在未来与梦想的打拼里,离我们远去的不会是家庭的温馨和心灵的坦然。《重读“珍惜的东西离我们愈来愈远”》

 

      家庭的温馨,心灵的坦然,精神的放松,那种养心养性的淡泊,那种田园生活的闲适,都渐渐失去了,而这恰恰是生命的最高境界。

               现今简朴的生活距离我们越来越远了,奢侈正在成为社会的潮流和时尚。因此,我们看到的都是为了奢侈而正在失去自由、正在失去快乐、正在失去幸福的人们。

  当一个人为了追求金钱而不惜一切的时候,也就等于把自己的生命赌给了金钱,自己也就变成了金钱的奴仆,得不到时忧愁,得到了又因为担心失去而焦虑。他把坚持多年的晨练和傍晚散步的习惯丢掉了,因为时间就是金钱了,不能把宝贵的时间浪费在散步上;他与妻子儿女在一起的时间越来越少了,因为他有他认为更重要的事情要做,在家里待一个晚上不会有任何效益,而他出去一个晚上,一笔大生意可能就成了。

  当一个人把拥有一栋豪宅作为自己的目标和荣耀的时候,也就是把自己变成了豪宅的仆人了。每天置身于豪华房间里,精心地去布置、去摆设,精心地去维护它的整洁和秩序。本来家是一个让你休息的地方,但有了豪宅就不同了,它让你变成了它的仆人,整日让你为它服务。

  有了一部好车,就开始每天都为它担心了,担心被别人撞了,担心丢失了,还要时时看着周围人是否都投来羡慕的目光。

  穿上一套高级的衣服,种种的禁忌就来了:要定期干洗,要定期熨烫,要躲避拥挤,要有配套的衬衣和皮鞋,还要时刻注意走路的姿势和形象。

  一切的奢侈,都不过是给自己提供了更多的不便。很显然,一个人的生活每增加一分奢侈,就是给自己套上了一个枷锁,自己也就失去了一分自由。一个人从简朴走向奢侈的过程,就是自由逐渐失去,也就是自己从自由走向奴隶的过程。

更重要的是心灵的奢侈。对奢侈的物质生活的种种向往,变成了心灵精神的沉重负担。这种负担变成了一种精神的奴役,让你时刻都生活在一种压抑烦躁的状态之中。

  你会发现自己得到了物质的奢侈以后,失去的才是最珍贵的,而最需要的恰恰是正在一点一点抛弃的。家庭的温馨,心灵的坦然,精神的放松,那种养心养性的淡泊,那种田园生活的闲适,都渐渐失去了,而这恰恰是生命的最高境界。

  (感悟:我们什么时候才能幡然悔悟?)

文集链接:http://www.sanyue.org/sw/sb/5460.htm     






  


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018