注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

岳阳鲁肃墓  

2013-02-07 16:12:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据称三国时期吴国三大名人均葬在岳阳,然而历史风云扑朔迷离,真假并无权威之说,龙归蛇至,哈哈镜发思古之幽情,前已将周瑜之墓并其史料整理于博客上,思之还有两位名人鲁肃与小乔,也宜收录归位。前不久告3517工厂友人,想拜谒厂内之鲁肃墓,友人告知鲁肃墓已被围墙圈住,要进去需得有关部门批准,且里面很是荒凉,只得作罢。少时曾去过鲁肃墓,传鲁肃棺用铁索悬于墓中,若放于地下全城会有大火之灾,此乃传说。 

鲁肃(172-217),字子敬,与周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四人并称江东四杰。 《三国志·周瑜鲁肃吕蒙传》记载:"周瑜为居巢长,将数百人故过候肃,并求资粮。肃家有两囷米,各三千斛。肃乃指一囷与周瑜,瑜益知其奇也。遂相亲结,定侨、札之分。"鲁肃慷慨相赠,周瑜十分感谢,于是向孙权推荐了鲁肃。鲁肃见了孙权,明确提出了与曹操、袁绍三分天下的想法,这就是著名的《塌上策》。

    208年,曹操南下,东吴分为主战主和两派。鲁肃支持周瑜力主一战,并主动前往江夏请诸葛亮过江,使孙权看到了刘备联吴抗曹的决心。赤壁之战,鲁肃以武将身份出战,总领三军。赤壁战后,鲁肃力主将荆州借给刘备。210年,周瑜病逝,临死前向孙权推荐鲁肃继任都督。刘备取西川成功,鲁肃和关羽就荆州问题展开斗争。刘备大军杀至公安,孙权也主张让吕蒙迎敌。鲁肃在关键时候以大局为重,挺身而出,与关羽谈判,要求以湘水为界,归还三郡。这就是著名的"单刀会"。

    217年,鲁肃病逝,年仅46岁,葬在洞庭湖东的巴丘(今岳阳)。

 岳阳鲁肃墓 - 哈哈镜 - 哈哈镜

       鲁肃墓位于岳阳楼以东约500米处,今3517工厂家属区内。坟堆耸立如丘,高8米,直径32米,占地面积为800平方米,周围砌有石栏杆。墓前一高大牌坊,上刻"威恩大行"四字,出自晋人陈寿著《三国志·吴志》中称赞鲁肃任职荆州时"威恩大行"。两侧的墓庐保存较好,只是不见守墓人了。

 岳阳鲁肃墓 - 哈哈镜 - 哈哈镜

    岳阳旧祀六贤,其中一个便是鲁肃。清朝同治和光绪年间的《巴陵县志》均有鲁肃墓的记载。光绪十五年(公元1889年),巴陵知县周至德对墓陵进行过一次修葺。1915年,北洋军阀曹锟来岳阳时,又修整了一次,重刻了墓铭。墓碑两侧的石柱上刻着一副对联:扶帝烛曹奸,所见在荀或上;侍吴亲汉胄,此心与武侯同。墓顶上有一小亭,亭中坚一石碑,碑上刻着曹锟撰写的铭文:"距今1698年,汉建安二十二年,东吴水上将军鲁肃卒于斯,巴陵人思其德而葬之于斯。

岳阳鲁肃墓 - 哈哈镜 - 哈哈镜

        

武汉鲁肃墓

 原在龟山南麓,1955年因建长江大桥而移至山南腰。建筑年代无考。志书仅载清嘉庆年间(17961820)汉阳知县裘行恕重修,咸丰初毁于兵,不久重修,同治六年(1867年)邑人汪立政立石,光绪二十六年(1900年)知府余肇庆再修。此次拆迁,始发现为衣冠墓。现墓周芳草青青,林木苍苍,清幽异常。

 

武汉鲁肃墓


武汉鲁肃墓图片

 

 

  小乔墓

     2013年01月24日 - 哈哈镜 - 哈哈镜 小乔墓,又名二乔墓,在岳阳楼北面,据光绪《巴陵县志》引明《一统志》载:"三国吴二乔墓,在府治北.吴孙策攻皖,得乔公二女,自纳大乔,而以小乔归周瑜,后卒葬于此."又引《戊申志》载"墓在今广丰仓内.或小乔从周瑜镇巴丘,死葬蔫.大乔不应此."《巴陵县志》又载"瑜所镇巴陵在庐陵郡,非今巴丘."又裴注解《三国志》称:"瑜留镇之巴丘为庐陵郡巴丘县(今江西省境内),瑜病卒之巴陵,为晋荆州长沙郡巴陵县,(即今岳阳市)."孰是孰非,尚待考证.
  小乔墓地一带,传为三国周瑜军府,墓府为当时军府花园.墓地环境幽静,花木繁茂,墓顶植女贞二株.坟前墓碑高约一米,上书"小乔之墓".清嘉庆前,墓内修葺情况没有记载.《巴陵县志》载:"嘉庆二年(公园1797年),知府沈延瑛重修".以后又无记载.传闻光绪七年(公元1881年),督学陆保宗重新修建,并在冢上重植女贞二株.1993年又于墓南侧增建小乔墓庐,四周建有围墙.墓园内照壁.正面刻有宋苏东城手迹:"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发".墓冢圆形封土堆,墓周有游道,并增加石栏护围.园内建筑,为砖木结构,覆以青色琉璃,具有江南园林风格。

去年曾到小乔墓,同样有一围墙围住,告知正在修缮,只好作罢。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018