注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

童年记忆《火烧牛棚》   

2013-06-01 09:11:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前记:听到外面的脚步声我生怕有人追来了,便一头钻进卧室床底下躲了起来……

小时候我在外婆家的东乡小学读书。暑假其间因一次疏忽我差一点被民兵带走。那是一个炎热的上午,我们几个玩得好的小伙伴相约来到老街的下河口,脱光了衣服跳到河里摸起鱼来。东乡是个一马平川的畈,农人善种苎麻,每到秋季苎麻收割后,便将苎麻成捆成捆地浸到河里,时间一久,河水被苎麻汁所浸染,河里的鱼儿就象喝了酒一样,昏昏糊糊的不少浮到了水面上,碰得好,只需用棒子敲其头部,便能俘获不少。

快乐地忙活了一阵,不到中午我们就收获颇丰,桃花鱼、鲫鱼弄了一脸盆。玩伴中年纪稍大的猫崽鬼点子多,他提议中午我们自己搞野餐,这一提议让我们欢呼雀跃。于是我们分工回家偷的偷锅碗筷子,偷的偷油盐蛋菜,没多久大家做贼一样相约溜进了下街一个偏僻处的牛棚里。牛棚是木架和干稻草搭起来的,紧邻后街,牛棚空荡荡是我们野炊的理想场所,大伙搭的搭灶,破的破鱼,生的生火,有模有样的干起来。

和我同班的丙炎负责当火头军,熏得一脸黑灰的他仍把大把的干稻草往灶里面塞,就在我们各忙各的时候,低着头的丙炎并没有发现,灶里的柴火已经引燃了旁边的稻草,火苗慢慢的向四周延伸开去。第一个发现的金蛋大叫一声“:起火了!”大家一下子全站了起来,慌乱中的我们开始用脚乱踩,试图扑灭那满棚燃烧的稻草,但干柴烈火越烧越旺,火舌竟爬上了棚架。扑救中那满锅飘香的鱼、蛋也早已碰翻在地,望着浓烟滚滚势不可挡的大火,金蛋第一个眨眼间就跑了,丙炎还在没命的踩火,我拉上丙炎对着猫崽大喊 ;快跑!我们顾不了吃喝,一个个四散逃窜。

在逃回家的路上,我穿小巷、走僻静处,一路小跑,鞋子跑丢了也顾不上,但只听到满街的救火声,还有老书记吹着口哨吆喝民兵拿桶救火的吆喝声,因为牛棚附近是民房,弄不好火势蔓延危及民房。我狂奔回家,幸好家里无人,听到外面的脚步声我生怕有人追来了,便一头钻进卧室床底下躲了起来。

过了不知有多久,只听见大门吱的一声开了,老书记和民兵队长正在和刚进来的母亲讲话,说是四个伢子玩火烧着牛棚,金蛋和丙炎都自动到案了,你家鲁伢子是一个,我们要找到他带到队部去,母亲吓的哆哆嗦嗦一个劲的说好话,口里还不时地喊着我的名字。我虽然躲在床底下,但能感受到心的狂跳,能看到老书记在房间里来回搜寻的沉重脚步,有一次他甚至走到了床边上,来回踱了两圈停了下来,不久终于听到老书记渐渐远去的脚步声,我这才松了一口气。还好,大火只烧掉了牛棚、没有造成其他人家的损失。

后来我考取了县一中,老书记在我家吃饭,酒酣之际,他摸着我的头调侃道:“你小子还记得火烧牛棚吗,顾头不顾尾,躲在床底下,一双泥脚丫子露在床外,你以为我不知道。”

几十年过去了,老书记早已作古,而我们四个惹祸的童年伙伴也都各奔西东。三人中猫崽在一次个体蔬菜贩运途中因车祸去世,年仅三十余。丙炎则在县招待所负责人位置上平静退休,混得最好的是金蛋,官至副市长,不过最后以贪获罪。 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018