注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创《故道寻踪》  

2013-06-11 10:14:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 故乡离巴陵古城60余里,少年时期常往返于故乡与古城之间,现在半个多小时便可到达,但那时候却要整整一天。清晨就要早早出发,正是“鸡鸣茅店月,人迹板桥霜”的时候。

带上打尖的午餐干粮,穿上老舅爹亲自打的草鞋和友叔迎着晨风踏上征途,到了乌江才看见三三两两的农民肩扛着锄头走出家门,此时才走了十来里地.赶到夹铺子已日上东梢,到了传说中康王赵构被金兵追赶的“落马桥”已近中午了。

康王过去曾经有一片水草丰美的绿地,是我们旅途中最愉快的一段路程,清风吹拂,绿草茵茵,附近 村里的牛群在草地上悠闲地或卧或追逐,小牧童倒骑牛背上,一管自制的竹笛横吹出呜呜咽咽的调子,描画出一幅绝妙的乡村牧歌图。

走出草地开始了最累的一段行程,九岭十八坡,爬完最后一坡,眼前是绿水逶迤的河道,山下有一小客栈,我们在这里拿出干粮打尖之后,便登上停在河边的一只乌篷船,等到人满,梢公就会吆喝一声“开船罗!”竹篙一点,小船轻快地向湖心驶去。

两岸群山相对,湖中水鸟上下,时不时发出几声清亮的啁鸣,使人油然而生思乡之念。大约两个来小时,小船抵达了南湖三眼桥,弃舟上岸,友叔说:前面就是三眼桥,过桥还有二十来里地就到巴陵县城了。

三眼桥又名万年桥,宋庆历年间始建。全桥由麻石门缝对砌, 因其三孔联缀,俗称三眼桥。三眼桥始建于宋朝庆历年,张德容在《重修三眼桥记》中说:“明嘉靖间,知俯萧晚修之,而邑人方钝赞焉。”方钝死后葬在此桥以北的螺丝山上,后人撰联:“日受千人拱手,夜观万盏明灯。”可见当年南湖万年桥的气势。
 

临上桥友叔认真地说;且慢,你第一次过桥,要把桥上的大小石狮子数清楚,过桥的小孩都会这样。我数了两遍,始终没有数准确,友叔他们笑着说:“算了,算了,下次再数吧。”我以后没有再数过,但桥两头口含石球的雄狮却一直印刻在我脑海里,几十年过去了,经历了那么多的世事沧桑却依旧丝纹不动。

初次到岳州、友叔说还有一道程序:要我磕三个头,说是初进城者要拜城,我倒真的虔诚的磕了三个响头,惹得友叔他们哈哈大笑。再回头山山水水已隐没在夕阳的暮霭之中。

八十年代友叔不幸双目失明,九十年代末,友叔因癌症去世。记得友叔失明后,我每次去看望他,走进他居住的百年老屋,凭脚步声,他就知道是我来了,或许这就是一种心灵感应吧!一切都成为过去,故乡,故乡之路,还有故乡的老人……

                           原载《洞庭之声》1998年6月总第495期 2013年端午前夕修改

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017