注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创:配图散文《知青时的记工簿》  

2013-06-04 10:09:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理旧作时翻出当年幸存下来的一本记工簿,除了封面不见了外,其他都还完好无损。

  这是我在知青插队落户生产队劳作时的记工本,相当于现在的考勤,从中也可以看出当年的农村生活状态。

当年下放在一个小山村,山村虽穷,但和其他队比起来还算是好的。每十分工能挣六角钱,一个正劳力干一天十二分工,合七角二分钱。我们下放知青,男的一般评十分工,女的六分工,本村妇女强的为八分工。

  壮劳力一年的收入除去不能出工的雨雪天,年节、农闲(农闲时少、要学习,冬修水利)等,好的一年可以收入二百多元,年终会略有盈余。除掉一年来分的粮食、蔬菜、油扣除,剩下的也就没有几个钱了,大多刚好持平,家庭负担重的年年都是欠账户。

  七十年代初,我所在的乡村粮食、粮酒、肉、是六七角钱一斤,鸡蛋,油条大概是三分钱一个。买日常用品都是以分钱为换算单位,比如火柴两分钱一盒,纸包糖一分钱两颗、烟七至九分钱一包(农民大多是抽喇叭筒)。物质虽匮乏,物价却也低廉。

  农村生活可以用清贫来形容,饮食:条件差的吃干红薯丝和咸菜是经常的事,一个月能吃上一次肉就算不错了,俗称打牙祭。穿着:一般是卡几布,家织布,尿素袋做的衣服也较普遍。奇怪的是,生活虽然穷,但乌龟、脚鱼、青蛙、鸟类、狗很少有人碰它们。

  农活也就是育秧、耕田、插秧、种菜、收割、冬修水利,每天做什么晚收工时生产队长都会在你的记工本上载上一笔,并盖上私章,年终汇总。

  记工本上盖有“任继伯”名字私章的人,他是我们的生产队长兼民兵队长,一个勤恳豪爽的汉子。如果他还健在的话,应该是过八十的老人了。

  下面是当年劳作的记工本,拍摄了有代表性的几页,其中有忙有闲,从中可以看出当年我们下放知青的劳动情况。

                     

原创:配图散文《当年的记工簿》 - 哈哈镜 - 哈哈镜

 

原创:配图散文《当年的记工簿》 - 哈哈镜 - 哈哈镜

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017