注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创传奇《古玩店里的秘密》  

2013-07-29 10:31:26|  分类: 故事、传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古正东开了一家古玩店,是专门卖名家字画古玩的。老古原来是在文化部门负责文物的,所以对文物鉴赏颇有研究,后来看这行当热门,于是便留职停薪了,几年来在各路朋友的帮衬下,到也赚了不少。字画古董这玩艺说值钱就值钱,说不值钱就不值钱,老总老板买这些东西是打通关系,领导们喜欢它是装点门面,附庸风雅,反正有人一掷万金向他们进贡。但也有真正的古玩爱好者,有这类嗜好的人是属于收藏家之类,这些人只要看中了也舍得花大价钱。老古对这三种人精熟于心,玩弄于股掌之中,对于来买字画古玩的半通不通的老板,求仕者,老古是漫天要价,对于领导们来买则是能蒙则蒙,至于真正的收藏家来,老古才会认真对待,所以这字画古玩里面还藏着不少玄机和官场腐败。

老古有一条做这种生意的秘诀,因为这古玩商品不是什么人都喜欢的,平民百姓就视这玩艺为草芥,所以进古玩店来的人不多,老古不网则已,网住了准是一条大鱼。老古有他的营销网络,这网络就是朋友,他结交的都是有钱有势,有头有脸的人,这些人给他传递信息游说客商,朋友拉来一笔生意,老古都会根据收益的多少提成给朋友,商品经济就是这套路。老古就真真假假卖出去不少赝品和破烂。

那天店里来了一位戴着金边眼镜身材修长的中年人,是新开张大酒家的经理,姓曾,要买一幅字画,曾老板标新立异,指名要一幅有名的大贪官的墨宝,挂在大厅以招揽顾客,这大贪官就是原来市里负责公路建设的老总钱仕达。钱仕达因贪污受贿早就被关进了监狱,这钱总喜欢字画古玩,自已能写能裱,街上门面好多招牌都是出自他的手笔,只是这钱一倒,一夜之间那街面上招牌手迹便全都消逝了。求得他的墨宝的人因怕受牵连,有的作破烂卖了,有的暗暗地销毁了,家户人家是否还保存有,很难说,要想弄到他的墨宝还得费点功夫。

老古有办法,花了点小钱,托了几位朋友,几探几查,还真摸查出几户。过了几天这曾老板来问消息,老古就拿出一张明细表,告诉他,哪家哪家还有这钱总的亲笔条幅,上面写的是什么字。曾老板看了后说:“这样吧,我把这清单拿回去看一下,看有中意的没有,至如价钱还是按道上的规矩。”自然,如果选中了还是由老古收购,曾老板再到他这里买,不让老古吃亏,这样就打消了老古的顾虑。

 过了两天,曾老板来了说,这些条幅咱不太满意,问还有没有。老古想了半天,迟疑了一下:“有是还有一幅,是钱仕达以前寄放在我这里的。”原来老古跟钱仕达也熟,一个是古玩店的老板,一个是喜欢字画古玩的的收藏者,老古也是投其所好拍钱的马屁,那天钱仕达到店里观赏,老古便顺便求钱总赠亲笔字一幅,也让自已沾点钱总的光,钱仕达一口答应了。

晚上钱仕达一个人偷偷地来了,把一幅裱好了的“清正廉明”四个大字的条幅送给了老古,但钱仕达提出了一个要求,要老古把扬州八怪之一郑板桥的一幅山水画送给他作为交换,老古一听知道自已上了当,但碍着面子,只好忍痛割爱,不过钱仕达似乎看出了他的心思,立马说:“这样吧,我这幅字是自认为写得最好的,还想收回去,放在你这里给你装点门面,到时候你再还给我,郑板桥的这幅我也到时原物奉还给你,一画换一画,怎么样?”老古知道这是钱仕达的哄骗话,但也没办法,装作很爽快的点了头。当曾老板问还有没有时,一个是他把这事给忘记了,等到记起来时想:这钱仕达反正出不来了,现在既然有人迫切需要这倒台老总的画,干脆高价卖出去还合算些。主意拿定,老古赶快从自已卧室里拿出那幅字。曾老板仔细看了看,眉宇间掠过一丝惊喜,确实是钱仕达的笔墨,就问要多少钱,老古开了一个五千元的价,曾老板想了一想说:行,我没带现钱,我明天上午拿钱来取字,请你保管好,千万别让其他人弄走了。

奇怪的是就在当天下午又来了几个人,其中一个浓眉大眼的汉子说:“老古,我姓徐,是字画爱好者,听说你这里有一幅钱仕达的字幅,我想看一看,合适的话,我出大价钱买走。”老古心里想:这事巧了,钱仕达的字怎么牵动了两班子人来买,便老老实实地说:“钱仕达确实有一幅字放在我这里,不过已经有人拍板买下了,只等拿钱取货了。”那老徐很感兴趣地问了买字人的情况,几个人站到一边悄悄商量了一下,老徐回过头说:“那请你把那幅字拿出来给我们看看!”老古便从箱子里拿了出来。老徐展开一看,眼睛一亮:“清正廉明”,就是这幅!这样吧,曾老板来了,我们和他协商,不行的话我们出高于他的价买下。”

第二天上午当曾老板进门交钱取货时,几名身着检察院服装的人闯了进来。其中一个竟是昨天来的老徐。刚拿到字幅的曾老板眼睛里掠过一丝惊恐,一位检察人员出示了证件说:我们是检察院的。并介绍身边的老徐:“这是我们的徐科长。”徐科长当着曾老板和老古的面,小心奕奕地打开字幅的裱层和上下卷轴,这一看让老古傻了眼,那幅字里面夹层和卷轴里藏有钱仕达三百万元的金融债券。这钱仕达风闻自已可能会出事,为了分散藏匿转移自已的巨额财产,使用了这个移花接木的鬼计,人不知鬼不觉地把赃款藏到了字画卷里,然后转移到老古的古玩店里。因这国库券是不计名不挂失,凭券到期就可以直接到银行兑现,所以并不怕别人发现,你说这钱仕达也够狡猾的了。

钱仕达双规后,检察院进入其家搜查,在厅房里自书的条幅夹层里发现了不少巨额存单,搜查中有人无意中发现,在一幅字的右下角不起眼的地方留有铅笔写的“清正廉明”四个小字。大家一研究,徐科长觉得这四个字里一定有名堂,但清遍了钱仕达家里的字画,硬是找不到书有这几个字的条幅。徐科长分析,钱仕达不会无缘无故的在裱好的条幅上写下这几个字,认为这幅字很有可能藏在外面哪个人的手中。在询问其老婆时,老婆不得不提供了一条线索,钱仕达有一次跟她提起过,有一幅自书的条幅和古玩店的老板对换了一幅山水画,不过以后还要换回来的,于是检察院就侦查到了这里,没想到姓曾的老板也对这幅字感兴趣,看来这案中还有案,便决定放长线钓大鱼。

在接下来的侦察中,曾老板是钱仕达的铁杆哥们,是搞修路起家的,送过钱仕达巨额贿赂,也得到了钱仕达不少关照,后来这钱仕达知道自已要出事,便嘱托这曾老板:如果自已有什么不测,请他到古玩店把自已最喜爱的那幅亲笔字“清正廉明”弄回来,也好给家人留个纪念。曾老板心领神会,但曾老板也不是傻瓜,去自投罗网,他也做得巧妙,故意要老古帮助搜罗这钱仕达的字画,然后再直奔主题取字,但检察院的动作还要快,不仅查到了赃款,还网住了一个多次行贿的不法老板。

钱仕达的受贿案结案后,那幅郑板桥的山水图发还给了老古,老古后来说,那幅板桥的山水图也是高手临摹的,值不了几个钱,不过是用来蒙那些送情送礼附庸风雅者而已。经过这事老古感叹地说:我也在文物这行混了这么多年,自以为够精明的,没想到差点成了这钱仕达的窝赃犯。惭愧!

 

                                《古今故事报》2005年2月总第 588期             

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018