注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创现代传奇《追查罂粟石》  

2013-08-13 10:41:42|  分类: 故事、传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  罂粟石预知晴雨,但却暗藏杀机, 刑侦队长闵笑天破奇案一波三折……

刑侦队长闵笑天接到市医院打来的电话,富华小区保安送来了一名重度中毒女人,经医生抢救无效死亡,院方觉得患者此毒中得蹊跷,特向警方报案。闵队立即赶往现场,女人叫刘玉蛟,约三十来岁,容貌娇好。在刘玉蛟的住所,四室两厅的豪华装饰一眼就看出女房主的富有,在仔细勘查各个房间后,手下小江带来的探测仪在经过书房时突然闪现出报警的红光,小江慢慢地移动探测仪,电脑桌上有一座假山石让仪器反应强烈。此石呈紫黑色,小巧玲珑,造形精美,石有三峰九孔,石旁放一透明玻璃匣,难道这石头有问题,闵队命队员退下,自己带上手套,将石头小心地装入匣内,外边罩上隔离袋带回局里进行检测。

经检验科检测,此石具有较强的放射性,接触超过24小时对人体有极大的损害,数日之内能致人死亡,但此石装在特制的匣子内,一般情况下对人并无大碍。刘玉蛟从何处得到此石,为什么不知道此石的凶险之处,难道卖石人暗藏祸心想致刘玉蛟于死地。闵队思索再三既然此石是文物有收藏价值,或许在文物行家那里能够找到一些线索。闵队专程找到了文物馆馆长姜国华,五十来岁胖胖的姜馆长热情地接待了闵队,当姜馆长一看到玻璃罩内的假山石时不由一楞:这不是古玩店宋老板宋清诗珍藏的罂粟石吗,怎么到了你们的手里,但其石来历姜馆长说他也不清楚。闵队立即赶往宋老板的古玩店,体形清瘦有学者风度的宋清诗一闻此事不由大惊失色,原来老宋这一向出外会友,刚刚回来还不知道这座假石给买了。

老宋向闵队讲出这块罂粟石的来历:怪石是老宋的一位友人送的,友人是青溪山白云观丘道长。一次丘道长病了,老宋去看望,丘道长知道老宋对文物古玩很有研究,且为人敦厚,于是便将藏在匣内的这尊石头送给了老宋,此石不但精美,更奇的是每逢天雨前孔内会冒出缕缕青烟。丘道长再三嘱咐,此石须装在特制的玻璃罩内观赏,否则时间一长能致人于死地,丘道长因自己年事已高,又不舍将此石毁掉,想来想去觉得只有宋老板人可靠,这才慎重地交给了他,宋老板没有想到让回家休假看店的儿子宋静给买掉了。

 宋静回忆了半天记起了一个情况,父亲走后他接到一个男子打来的电话,问宋老板在不在家,宋静说父亲下乡去了,对方问那块罂粟石还在不在,宋静说在,男人随即就挂断了电话。下午这位叫刘玉蛟的女人就出高价买走了这块石头。闵队翻看了店里的来电显示,男人是用公用电话打的。一查询,这公用电话位于市中心十字街头,闵队感到男人一定是认识宋清诗的本地人,而且男人打电话不久,刘玉蛟就匆匆买走了这块能致人死命的怪石。现在必须找到这个男人,否则宋清诗很难脱掉干糸,闵队一边扩大查找范围,一边让手下暗中监视宋清诗。

两天过去了,这个奇怪的男人没有一点踪影,心有不甘的闵队决定再去一趟男人打过电话的电话亭,闵队围着电话亭转了几个圈,也找不到任何有价值的线索。就在这时他看见宋清诗也出现在十字街头好象在寻找什么,闵队心里再次升起了疑团,就在他准备离去时,红灯亮了,他无意间一抬头,不由眼前一亮,他怀着一线希望拨通了交警队刘队的电话。接着闵队来到了富华小区,小区保安讲,刘玉蛟曾经与一个开着黑色宝马的港商王老板有过来往,但具体情况他们也不清楚。闵队让保安仔细回忆一下王老板的样子,保安的描述和他们正在通缉的文物走私贩子张武十分相象,于是闵队在全城高档宾馆查找叫王斌的港商。

不久,监视宋老板的侦察员打来电话,宋老板也正在向青溪山赶去,闵队分析罂粟石一案应该会有人浮出水面了。闵队随即调转了车头。傍晚的清溪观冷冷清清,只有一位朝拜的中年人低着头跪在那里,闵队直奔庙内丘道长的卧室。卧室内丘道长安坐在蒲团上,一个矮胖子正用枪对着闭目养神的丘道长,听到开门声那人惊讶地回过头来,就在一瞬间闵队飞起一脚,胖子的枪被踢出丈外:“久违了张武,这次看你往哪里跑。”闵队看了一眼神座前空空的蒲团立即将一张照片交给小江:“如果刚才朝拜的那人是这上面的人,立即将他拦住。”此时,乘车刚到的老宋顾不得闵队他们,三脚两步跑了进来,或许是回光返照,当老宋喊着丘道长的名字时,丘道长突然睁开了眼睛,丘道长笑了,你终于来了,接着艰难地抬起手指了指大殿便圆寂了。

闵队拍了拍满头大汗的宋老板,你怎么也来了,宋清诗后悔的说,几天前丘道长曾带信给他,让他赶快上山一趟,他可能来日不多了,刚好出了这档子事,宋老板也在四处找那个打电话的人,所以把丘道长这事给忘了。闵队说,你差一点被人害了都不知道,让你看看一个人。在张武的宝马车里坐着一个人,这个人让宋老板大吃一惊,此人竟是他原来的上司文物馆馆长姜国华。

老宋曾经在姜国华的手下负责文物鉴定,两人相处不错,后来宋清诗发现姜国华暗中盗卖馆藏文物。姜国华告诉他,馆里经费困难,现在馆里收藏的文物越来越多,上面并不知道咱馆里的情况,少几件文物算不了什么,但买出去却可以赚大钱,咱两是老朋友,只要好好合作,以后的日子不会比那些大款差。宋清诗知道盗卖国家文物可是犯罪行为,便规劝姜馆长,这是犯法的事,千万不能干,姜馆长当时就沉下了脸,不久借个由头将宋清诗解聘了。打那以后,宋清诗便开了个古玩店,离开文物馆的宋清诗还是惦记着那些珍贵的文物,宋清诗开始写信揭发姜国华,但那些信总是石沉大海杳无音信。

宋清诗并不知道此时的姜国华早已被人拉下了水,成了歌厅小姐情人刘玉蛟和地下文物贩子张武的猎物,姜国华自持上面关系网牢靠,却没有想到祸起身边。巨大的黑市利润让情妇刘玉蛟产生了非份之想,她提出要姜离婚和她结婚,否则就要让他身败名裂,又惊又怒的姜国华告诉了张武,张武一咬牙决定让危险伙伴刘玉蛟消逝。但是除掉刘玉蛟的办法一直没有落实,就在姜、张举棋不定时,上面有人告诉他,宋清诗的举报信又来了,让他注意,狠得牙痒痒的姜国华突然记起宋清诗收藏的那块罂粟石,于是一个恶毒的计划在姜国华脑海里形成了,让刘玉蛟买下罂粟石,刘玉蛟并不知道怪石的险恶,刘玉蛟一死宋清诗也脱不了干糸。闵队问姜国华为什么要挟丘道长,姜供认,一次偶然的机会他在馆藏的旧闻书报中发现了一则记载 当年一侵华日军监狱长藏有一块能预测睛雨的怪石,后日本投降,该狱长所掠宝物及怪石不知所终。姜国华不由大喜,怪石一定就是罂粟石,既然此石来自白云观丘道长,丘道长一定和当年的监狱长有关糸,说不定监狱长的其它宝物也在他这里,于是他与张武两人合谋上山逼丘道长交出当年监狱长留下的宝藏。

    闵队想丘道长完寂前用手指着大殿难道和宝藏有关,他信步走到大殿,抬起头,正好迎着大佛的笑脸。闵队绕到金身大佛的背后,轻敲其背,内有空洞之声,用手上下移动几个回合,只听一声脆响,后背门自动开启,里面露出一个洞来。洞内装有一口皮箱,除了满箱的文物珍宝外,还有一封丘道长留下的亲笔遗言,这份遗言揭开了一个隐藏了半个多世纪的秘密。丘道长并不是中国人,而是当年侵华日军监狱长的一个护兵,日寇战败后,监狱长带着丘道长在逃跑中被游击队击毙,丘道长拎着上司的皮箱慌乱中逃进了山深林密的青溪山。在走途无路之际,一阵暮鼓晨钟让这经历生死门的年青人绝了回国的念头,从此隐姓埋名遁入空门。近来他知道自己大限已到,于是留下这份遗言,希望老友宋清诗将它们交还给国家。

宋清诗问闵队怎么怀疑上了姜国华,闵队意味深长的笑了笑,那天他去查找打电话的人,无意间看见十字街红绿灯的上方有一台电子监控器,这是交警用来监视违章车辆而设立的,这摄像头正好对着电话亭,如果有人在这里打电话,说不定被摄进了这摄像头里也未可知。他怀着一线希望拨通了交警刘队的电话,直到昨天刘队终于查到了那段不起眼的监控录像,并且将捕捉到的画面放大交给了他,那个打电话的人就是姜国华。

 

        《故事报》总第759期 2008年-8月第35期

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017