注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创 美丽的苗寨——郎德  

2014-02-19 15:28:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秋季节,有暇到中国郎德民族旅游村游览,郎德虽不是名山大川,古楼胜景,却也如一株出水芙蓉,世外桃源。一踏进郎德苗寨,就不由得你溶身于古朴奇特的民族风光之中。

郎德苗寨位于贵州黔东南自治州的雷公山下,距州府凯里27公里,郎德是贵州第一座,也是全国最早的一座民族村寨博物馆,1987年郎德正式对外开放以来,其独树一帜的苗寨建筑、民风民俗和保存完好的民族历史文化享誉中外,1995年分别被贵州省文化厅,国家文化部授予“民族歌舞之乡”“中国民间艺术之乡”。1998年被国家文物局列入“全国百座特色博物馆”。

郎德置于群山环抱之中。隐于绿树丛中的苗族姑娘,一边劳作,一边山歌唱和,伴随着众鸟和鸣,仿如一支天外来曲。每当有远客来访,山头上几堆炊烟便袅袅升起,一阵悠长的牛角号划破了蔚蓝的长空,只见山头上的苗家男女纷纷向村寨涌来,一时间凤冠闪闪,彩佩叮当,身着盛装的苗家姑娘冉冉而来,吊脚楼下的水泥坪上人声沸腾。

通往坪上的台阶上,二十四位苗家少女玉树临风般手捧酒坛笑迎客至,这就是郎德欢迎贵客有名的十二道拦路酒,好在陪同的主人早已告诫,十二道酒必须要喝,但千万不要来者不拒,略饮一口则要咬住牙关,否则过不了几道关就会爬倒,好客的苗家姑娘手下留情,但过了十二道关,已是满身酒香。郎德苗族的铜鼓舞、芦笙舞,欢快奔放,小伙子姑娘的调情舞哨声悠扬,眉目传情,月下约会,使人想起了“西厢记”里的“待月西厢下,迎风户半开”。

在歌舞表演时,作为客人又一番迎客酒使我们酒未醉人已先醉,那优美动听的“劝酒歌”使我们不由自主地加入到佩环当叮的歌舞行列中……

                            原发岳阳晚报“人在旅途”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017