注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创 笔 缘  

2014-07-15 09:43:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多年来,林林总总不知用过多少支笔。记得儿时能用的笔便只有包着橡皮头的铅笔,那些铅笔要用小手握不住时才能扔掉,否则就会遭来父亲眼里的责备。看到大人们胸兜里别着乌黑闪亮的钢笔,心中充满了艳羡之情,即使有资格用钢笔的时候,始终也没有用过什么好笔。几角钱一支的廉价钢笔要用好久,倘笔尖坏了花几分钱到修笔摊上换上一个。记得有一次写作文时,老师轻轻步到我的面前看到我握笔的手沾满了墨水,他拿过我的笔,发现裂开的笔筒渗出了墨水,老师默默地抽出自己的钢笔递到我的手中并换走了我的钢笔,后来老师在批改作业时,我发现了那支粘着胶布的钢笔,这一幕如此深深地印在我的脑海中。

每当我走进小商店,看到明亮的玻璃橱里摆满了各种各样的钢笔,那绸缎裹着躺在精致的小盒里的什么“英雄”“金星”令人垂涎欲滴,然而那对我只是一种奢望。每当这时我便宽慰自己,只要笔下能写出老师欣赏的文章,只要那注满情感的习作能在同学中传阅,笔的名贵高下又能说明什么呢。

于是形形色色的笔匆匆而来又匆匆而去,那稚嫩的笔迹逐渐变得流利,欢畅。她伴随着我留下了青春的岁月,留下了快乐与忧伤,也留下了幸福与艰辛。在麻将风和交际风日盛的时候,我却钟情于笔。笔耕的快乐不是用金钱可以衡量的,当你静静地坐在橘黄色的灯前,当你神游于大千世界芸芸众生的喜怒哀乐之中,你会在孤独中享受到一种情感的冲击。古人云:登山则情满于山,观海则意溢于海,心中意气,笔底波澜,炎天酷暑握笔便有一团凉气,天寒地冻,运笔便有一份温馨,那意境,那享受,唯笔与我。我想,世界上有些东西是可以失去的,有些事是不必留恋的,唯与笔的一段情缘却与我终身相伴,永生难忘。于是我发现拥有一支笔的人才算拥有一个自我,拥有一份真情。

 

                   原载岳阳晚报1995年2月20副刊

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017