注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创:旧诗两首   

2015-03-12 15:51:53|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八十年代中我曾和刘君共事于县政府,刘君,身材修长,耿直 文墨俱佳,有儒雅气,两人意气相投,为知己者。当年春节,与君留守政府机关值班。若大一个院子,大年三十似乎只有我们两人,红泥小火炉,自置一些年菜,对着窗外洋洋洒洒的大雪和花坛中梅花,对酒当歌,到也别有情致,直至深夜,刘君大醉而归。

  一年后我离开了当地,各自为命运而奔波忙碌,无从再聚。倏忽间光阴远去,再回首寻觅旧友,竟不知何处。去年请当地朋友打听,得知刘君以前在县志办,今年再问竟已病逝。记得当晚曾醉中与君留诗二首,用心找之,翻出旧作,诗尤在,人已逝,不禁唏嘘良久 

  一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。 心微动,奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可重。人生宜珍惜,友情宜珍惜。

  诗如下,也是对刘君的一个纪念:

               大雪送刘君                                                                                                                          

            鸡鸣末尽兴,酒酣尚呼杯。

          踉跄门前雪,呼月照君归。

                              


                咏 梅

       只承月色不畏霜,银光一片始传香。

       时人只羡春光美,谁步寒夜独寻芳。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017