注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

网易考拉推荐

原创;排练  

2014-10-19 10:24:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是生活中真实的故事,但确如舞台小品。前几天在沿湖风景区散步,前面有三位中年人在边走边聊,聊的话题吸引了我的注意,听他们聊的内容判断,这其中一位先生应该是某单位上的中层负责人。
  聊的主题是该单位领导层前几天刚召开的一次民主生活会,如果是单位自己开到也无所谓不过是走走过场,关键上面某大领导要来亲自参加这次民主生活会,而且会议主题是要落实早以名存实亡的批评与自我批评,领导指示:不准搞形式走过场,象往常样不痛不痒,让他们作好准备。这位先生的开场白吸引我,让我跟在后面洗耳恭听。
  “:一把手真的聪明,当上头秘书打来电话大领导要来亲自参加,并指示,生活会一定要开成认真,有成效,要把批评与自我批评落到实处,坚决不讲情面,不搞阳奉阴为,要讲痛处,要讲要害。”
  “;这可把我们书记急坏了,开认真了好多矛盾要露馅,上下关系要搞僵,应付式的开大领导那里肯定过不了关,怎样让生活会开得既有剌刀见红式的批评与自我批评,又不伤和气,更重要的是要让大领导满意又不露馅,于是书记和智囊们一商量,书记拍板决定只能演戏,戏要象真的一样做到滴水不露,这就要班子的通力配合。书记计划在开会前预演几次,要求手下以高度的责任感和事业心认真对待,要做到原于生活高于生活,排练在小会议室进行,大家发挥聪明才智,认真排练,目标是要开成一个成功的生活会,一个有火药味的生活会,一个天衣无缝的生活会,让领导满意的生活会。”
  “:实话实说总共操练了三次,会议的中心议题,程序,提谁的问题,由谁提,怎样提,提什么样的严重问题,怎样检查,怎样答复,怎样表态,都作了充分的准备和演练。”自然这次会由于精心组织,反复操练,批评与自我批评严肃认真,生活会上大有剌刀见红,面红耳赤的气氛,会议达到了预期效果,而且 由于众人一心这次会真的比任何一次会都开得认真生动,开得有气氛,博得了大领导的高度评价和赞扬。
  看着这三位先生边谈边笑,笔者也在后面笑,不过是一种无奈和苦笑,这样的生活会和这样的检查不知道有多少官员们在排练在上演。治理官场上的假大空和歪风邪气,真的是任重道远。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018