注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈镜

世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青、银行职员,自由撰稿人。迄今发表小说、故事、散文、报告文学、通讯、新闻报道网文近二百万字。南方都市,三湘都市、城市金融、湖南工人、岳阳晚报、故事报,古今故事、民间文学、微型小说选刊等多家报刊杂志均曾刊发过作品。闲时玩玩博客,哈哈镜所有作品均糸本人原创,除注明刊发出处外均为近作。

原创短文《大街上一声吼的联想》  

2016-08-22 17:12:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
  引言:过去一周,关于“王宝强”婚变的新闻“铺天盖地”,剧情不断“反转”,成为网络舆论空间,乃至街头巷尾的热门谈资。与此热闹形成鲜明对比的,则是在媒体上冷冷清清的“8·15”日本投降纪念日,许多人也因此对这个日子毫无觉察,东西南北中都仍沉浸在“宝宝”的悲喜当中。         
                       摘自: 2016-08-22 16:55:46来源人民网

            大街上一声吼的联想

  每周我都要到大桥下的集贸市场买菜,尤其是早市。七月的早晨依然酷热,提着两袋菜匆匆走出巷子,上了熙熙攘攘的大街。转弯处无意中看见大家眼光怪怪地盯着一个方向,顺着这些 人的眼光望去;街边上,一位中年女子正在全神贯注地打电话,一名瘦个穿着浅黑色衣服的男子,躬着腰也是全神贯注地紧跟其后,正用一根半长镊子在夹那位女子挎在背后的小挎包。
       挎包已经打开, 眼看一叠钞票就要夹出来了,女子全然不觉、仍在泡着电话煲,路人有看见的行注目礼,有装着没有看见低头而过,大庭广众之中,众目睽睽之下,小偷就如表演窃技一样,从容不迫,来来往往这么多男女,竟然没有一人提醒那位忘情的女士,自然更不会有人上前制止。
        我不是侠义之士,也谈不上见义勇为,但见到这种情况,作为一个男人却有一种耻辱感,难道在正义面前真的没有人出声,我上前一步,大吼一声:嘿!这一声吼足以引起周围的人的注意,(当时我还是想了退路,如果小偷有同伙要报复我,我就将手中的菜甩过去,然后拔腿跑进对面的一家大商店,我知道那里面有保安)。果然,小偷惊谔地停住了手,而那位女子也回过头,发现了紧跟其后的盗窃者。还好小偷们并没有奔我而来,女人幸免于“难”。我没有停下脚步,而是若无其事地继续朝前,回到我安静的家。
           这样的吼声,两年前我也曾经有过一次,那是在步行街,小偷公开作案频繁,一小孩拿镊子夹钱包,两青年在后面监视,同样是路人的视而不见和畏惧,我与朋友两人同行,胆 子要大一些,同样的吼声也吓跑了小偷,时过境迁,似乎正能量的呼声比以前高涨,但此情此景众生依旧冷漠。
        打开电脑看到微信,满屏都是关于南海,关于菲律宾,关于美帝,关于钓鱼岛,关于肯德基,关于外国货,关于电信诈骗,喊打喊杀,同仇敌慨,义愤填膺,满屏都是义薄云天的爱国者,对不道德和邪恶的斥责与愤怒,网络中充满着正能量,我想,一个在现实中对恶行都不敢说“不”的社会,一个娱乐能掩盖国耻的心态,一个面对危难视而不见的群体,以及我这个五十步笑百步的草民,在关键时刻、真的能经受住“正能量”的考量吗?……



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018